RSSЮжная Осетия какая она есть, была и могла бы быть

Инаугурация, не без сенсаций.

20:58, 19 апреля 2012

В югоосетинском обществе о  том что,  Россия вновь не будет согласна с тем,  кого и как выбрали, говорили много и высказывали различные версии. 

«Да нет, не будет инаугурации» - говорили цхинвальцы – «Что нибудь, там в Кремле, опять выдумают.»

Инаугурация прошла успешно , но без выдумок не обошлось!

Сразу оговорюсь, моя версия того,  что произошло  в связи с запретом въезда в Южную Осетию    экс-главного тренера сборной России по вольной борьбе  Дзамболата  Тедеева  банальна и проста. На самом деле по протоколу на инаугурации должен присутствовать экс-президент Эдуард Кокоев. И нахождение в зале кровных врагов,  коими являются Эдуард и Дзамболат,  не придало бы этому действу ничего кроме напряженности.  Да все просто бы наблюдали не за присягающим Президентом,  а за этими двумя!  Так что тех, кто был против присутствия Тедеева,   на  долгожданных   торжествах, можно понять.

Но ведь  можно же было просто по-человечески обратиться к Дзамболату Тедееву, собирающемуся на Инаугурацию Леонида Тибилова  по его личному приглашению.   -  «Дзамболат мы Вас просим,  воздержитесь от поездки в РЮО. После инаугурации, Вы будете вольны ездить в Южную Осетию  когда заблагорассудиться. К тому же у Вас сборы  перед  Лондоном, Вы же восстановлены в должности главного тренера! Не  подводите нас – в борьбе Вы наша надежда».  И добавить, «А вместо Вас в Южную Осетию поедет генерал-полковник "N",  или замглавы "M"-ской Администрации, и зачитает от Вашего имени поздравление!»    

Но нет,  надо было сделать шоу, повторить  «трюк»  с возвращением самолета, подогнать к трапу черные джипы, и так вручить повестку на Лубянку.   Вообще у меня уже давно появилось подозрение,  что по вопросам Южной Осетии,  некоторые российские органы работают в сговоре с СМИ и экспертами по Кавказу.  Как только журналистам  нужно оживить событие сенсацией  или горячими фактами, спецслужбы тук как тут, и с упорством,  достойным иного применения, всё организуют!  И тогда  вместо пусть  помпезного,  но пресного сообщения типа  «Новый президент Южной Осетии принял присягу» или «В Цхинвале прошла инаугурация Леонида Тибилова» новостные  сайты  пестрят   заголовками  типа  «Тедеев на замке» , «Гостям Тибилова  дали от ворот поворот» или «Мессидж от кураторов?» .  Ну а   комментарии   экспертов-аналитиков  по закрученности  предположений,  соперничают с  сюжетами  нашумевшего  сериала Би-Би-Си о Шерлок Холмсе  наших дней.  Журналист пишет,  аналитик анализирует,  службы бдят, читателю  интересно,  все довольны!

Но пресса, это еще пол "беды". Внутри,  вроде бы уже успокоившегося югоосетинского общества,  опять назревает скандал. Все знают что,  львиную  долю голосов Тибилов набрал благодаря поддержке Тедеева.    Недопуск  Тедеева в Южную Осетию, безусловно  накалит и без того сложную ситуацию в команде  Тибилова. Ведь в ней  собрались, впервые за всю новейшую историю Южной Осетии,  разновекторные и разноуровневые  политические и бизнес группировки.  Проработав бое о бок всю предвыборную гонку  у них сложился,  может и шаткий, но все таки паритет сил, баланс.  Проще говоря,  они сработались.  Появился шанс для их совместной работы  и в дальнейшем , на благо Республики.  А теперь,  кто и какие выводы сделает из очередной,  неуклюжей акции Кремля и /или Лубянки,  и кто какие шаги предпримет  на их основании – неизвестно!

И еще.   Вывод,  который сделали многие  «южанцы» звучит примерно так  «Ну Кокойты  дает, уже генералам  ФСБ приказывает.  Силен,  всех в Москве  держит под контролем. ». Ведь именно «кокоевские  уши»,  уже который раз,  видятся им за действиями Москвы.       

Найдите Кавказский узел у партнеров: