RSS"Дела спортивные на Юге"

Чемпионат Мира-2018. Кому достанется больше?

11:57, 07 октября 2011

 

Блаттер 

В среду СМИ процитировали слова губернатора Московской области Бориса Громова, который заявил, что руководство региона приняло решение не строить новый стадион на 40 тысяч зрителей в Подмосковье и отказаться от планов проведения матчей чемпионата мира. В заявке ЧМ-2018 остались 13 гордов — Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Это даже больше, чем нужно: по словам президента FIFA Йозефа Блаттера, матчи ЧМ должны проводиться в 12 городах, которые будут выбраны в марте 2013 года.

 Северо-Кавказский регион представлен 3 городами: Ростов-на-Дону, Сочи и Краснодар. По факту конечно, все логично и правильно: эти города имеют наиболее развитую инфраструктуру и в плане безопасности представляются наиболее предпочтительными. Но ведь как хочется, чтобы матчи ЧМ можно было увидеть во Владикавказе или Нальчике. Амбиции Кадырова уже были озвучены ранее, да и Керимов наверное не прочь включить Махачкалу в заявку на проведение игр. Но кто реально думает, что национальные республики будут удостоены такой чести? Верится в это с трудом.

Постоянно трубят о том, что Северный Кавказ должен быть интегрирован во все процессы российского общества, должен быть экономически и инвестиционно привлекателен, но на деле ничего. Сочи-пожалуйста, Ростов-да, Краснодар. Более того идея создания ЮФО, лично для меня являет собой попытку отстранить национальные республики от "цивилизованной" России. Вроде бы Россия, а вроде бы на окраине, по остаточному принципу. Как можно ожидать каких-либо кардинальных перемен,проводя такую политику? Почему Грозный, к примеру, не может принять матчи ЧМ-18? Там есть новая арена, новые гостиницы, инфраструктура,проводятся концерты мировых звезд, ведь все это есть! Я даже не говорю о своем родном Владикавказе, там есть хорошая арена, но в какой-то степени хромает инфраструктура. Неужели Саранск намного лучше Грозного? Непонятно. Нам, людям живущим на Кавказе, намного удобней было бы приехать в Грозный и посмотреть футбол, это было бы доступней для многих жителей национальных республик. А говорить о том, что это послужило бы еще и консолидирующим фактором в регионе, говорить вообще не приходится, это очевидно.

Тем не менее мы имеем то, что имеем. Нам не привыкать. Может быть в 2125 увидим что-нибудь интересное, а пока будем смотреть на Чемпионат Мира из-за забора...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6074
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: