RSS"Дела спортивные на Юге"

Кавказские игры 2011. Итоги

14:54, 05 октября 2011

 кавказские игры

Приятно слышать, когда на Кавказе проводятся не только контртеррористические операции, а еще и спортивные состязания. Причем состязания между соседскими республиками Кавказа. Участники -это непрофессиональные спортсмены из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Второй фестиваль "Кавказские игры" 2011 прошел в Карачаево-Черкессии, как и в прошлом году.

По количеству первых мест в 15 номинациях лидируют спортсмены из Чеченской республики. Второе место поделили участники из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края, у них по 4 "золота". Три первых места завоевали хозяева мероприятия, и одна высшая награда игр досталась дагестанскому спортсмену.

Игры прошли на главном республиканском стадионе Карачаево-Черкессии. На этот раз кардинально изменился подход при подведении итогов соревнований: был сделан акцент не на командном первенстве, как ранее, а на личных результатах спортсменов. Изменился и судейский состав игр. Представители от каждого субъекта возглавили жюри в двух видах состязаний. В 15 видах спорта, как мужских, так и женских, большинство из которых были популярны у кавказских народов в древности, боролись более 200 атлетов, победивших в аналогичных соревнованиях в своих субъектах. Возраст участников отборочных турниров - от 17 до 60. На окружных играх также соревнуются между собой спортсмены разных возрастов, что делает фестиваль более популярным. На нынешних состязаниях самому старшему участнику было далеко за 40.

В этом году несколько изменилась спортивная программа праздника. Бег на ходулях и прыжки на одной ноге для женщин были заменены на легкоатлетическую эстафету. К моему удивлению, на фестивале не был представлен такой увлекательный вид спорта, испокон веков культивирующийся на Кавказе (вспомним, к примеру, знаменитую "Дикую дивизию") состоявшую из кавказских всадников, как джигитовка. Есть вероятность, что она будет включены в следующие игры. Ведь программу Кавказских Игр, планируется расширять.

Главное, на мой взгляд, не то сколько медалей было завоевано той или иной республикой, а то что Кавказ не только стреляет, взрывается и скорбит. Он живет и радуется, так было во времена СССР, так будет в будущем...

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
penza
23:23, 22 мая 2018
penza
"Мало ли что хочет Пашинян. Главное, согласен ли Баку"

Найдите Кавказский узел у партнеров: