RSS"Дела спортивные на Юге"

Южный стиль-Бувайсар Сайтиев

15:18, 30 августа 2011


сайтиев

Трёхкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России, семикратный чемпион Красноярского турнира имени Ивана Ярыгина, победитель игр доброй воли, заслуженный мастер спорта России (1995), пятикратно признан лучшим борцом вольного стиля в мире по версии ФИЛА (1996, 1997, 1998, 2003, 2005).

Допустим, человек не разбирается в борьбе. Ему просто зачитываю все эти титулы и предлагают ответить на вопрос «кто это?» Любой, кто хоть когда-то слышал слово «борьба», слышал и такие фамилии как Медведь, Карелин, Фадзаев, ну и конечно Сайтиев.  Все кроме Фадзаева трехкратные олимпийские чемпионы. Уверен, что если бы не бойкот олимпиады в Лос-Анджелесе, Фадзаев тоже составил компанию трехкратным. Но это уже другая история.

Бувайсар Сайтиев- это человек вписавший свое имя в историю мирового спорта золотыми буквами. Наряду с вышеупомянутыми борцами, он является абсолютным гением этого вида спорта. Мне не довелось наблюдать его великих предшественников, но Бувайсара я хорошо помню на ковре. Помню те эмоции, которые он вызывал у всех тех людей, которые болели за свою страну в Атланте, Афинах и Пекине.

 Иногда я мысленно возвращаюсь к тем финальным олимпийским схваткам и вспоминаю как этот человек вызывал слезы радости и гордости за свою страну, у миллионов болельщиков по всему миру. Это незабываемые ощущения. Смотрели на него по телевизору, когда он стоял на самой высокой ступени пьедестала в Пекине и отчетливо помню, как ком подступал к горлу. Он казался почти небожителем, не человеком.

Я очень люблю командные виды спорта, особенно футбол, но когда смотришь олимпийскую борьбу, ощущения бывают непередаваемые. Все надежды и переживания целой нации олицетворяет один человек-борец. Он выходит на схватку и за буквами RUS на его спине скрываются боль и отчаяние, надежда и радость целого народа. Бувайсар Сайтиев делал страну счастливой не один и даже не два, а три раза! Вдумайтесь: чтобы стать трехкратным нужно побывать на трех олимпиадах, а это уже 12 лет! Сайтиев был на четырех!

Фантастическая кошачья манера борьбы, повергала меня в какой-то неимоверный восторг. Визуально он вроде бы не обладал дикой физической мощью, да и на ковре не стремился «поломать» или взять соперника с наскока. Он очень непринужденно и ненавязчиво побеждал. Сумасшедшая реакция и абсолютно нестандартное мышление на ковре-это то, к чему его соперники так и не смогли приноровиться.

Самая последняя новость, которая связана с именем Сайтиева, окажись она реальностью, может сделать Бувайсара единственным в мире четырехкратным олимпийским чемпоном по вольной борьбе. По сообщениям некоторых СМИ он собирается выступить на своей пятой Олимпиаде в Лондоне. Не знаю получится ли у него совершить этот подвиг, но уверен что соперники крепко призадумались, услышав фразу «Сайтиев едет в Лондон»))

P.S.

Когда Бувайсар стоял на пьедестале, никто не думал о том, что он чеченец. Никто не называл его «черным». Все считали его Россиянином, героем нации. В триумфе нация едина.


КОММЕНТАРИИ