RSS"Дела спортивные на Юге"

Южный стиль-"Анжи"

15:18, 12 августа 2011

Сегодня речь пойдет о главном ньюсмейкере российского медийного пространства-махачкалинском «Анжи».  С неожиданностью для самого себя узнал, что команда ведет свою историю всего лишь с 1991 года.  Даже по меркам российского чемпионата, это достаточно молодая команда. «Анжи»  достаточно быстро заявил о себе на постсоветском футбольном пространстве. В 1995 году Анжи сенсационно обыграл, грозную по тем временам, Спартак-Аланию в кубке страны, дойдя в последствии до четвертьфинала. Затем последовала череда перепадов,  в 2002 году команда вылетела в первый дивизион и последующие 7 лет ушли на том , чтобы вернуться в элиту. По иронии судьбы, Омари Тетрадзе,который вывел дагестанцев в высший дивизион долго ассоциировался у болельщиков именно со Спартаком-Аланией. В 2010 десятом году Омари покинул свой пост и новым наставником «Анжи» стал Гаджи Гаджиев, это человек открыл новую страницу в истории клуба.

Это был небольшой экскурс в историю махачкалинского «Анжи». Теперь ближе к теме, которая волнует не только дагестанских футбольных болельщиков, но и любителей футбола из других регионов, стран и может быть даже планет. Боюсь, что новейшая история «Анжи» интересует даже людей далеких от футбола.

Зимой 2011 года у команды сменился владелец, им стал небезызвестный российский предприниматель Сулейман Керимов, человек владеющий очень внушительными финансовыми возможностями. Не думаю, что стоит перечислять все сферы интересов нового хозяина клуба, можно  просто констатировать: Анжи попал в очень , поверьте, очень хорошие руки. Одним из первых, щедрость господина Керимова оценил на себе именитый бразилец Роберто Карлос-спортсмен мирового масштаба. Роберто Карлос для многих людей моего поколения, являлся кумиром. Скорость, харизма и нечеловеческой силы удар заставлял восхищаться им в годы его пребывания в мадридском Реале. Ни один здравомыслящий человек даже мысли не допускал, что игрок такого уровня будет играть в России, да еще и в Махачкале. Но времена меняются, а деньги остаются. Как говорится, то чего нельзя получить за деньги, можно получить за очень большие деньги. Команда конечно заиграла, она на подъему, «на ходу» как выражаются футболисты. Еще бы! Юрий Жирков переходит в «Анжи» не откуда-нибудь, а из лондонского «Челси»! Всем абсолютно понятны мотивы футболиста, нельзя же допустить, что Юра перешел в махачкалинский клуб из-за любви к России и Дагестану, в частности. Как в том известном фильме, Сулейман Абусаидович делает предложения от которых не могут отказаться.

Можно по разному относиться к такого рода стратегии при построении футбольного клуба. Лично мне нравится такой подход Керимова. Мне не нравится политика английского Манчестер Сити, который скупает всех, кто оказывается в его поле зрения и не особо задумывается о таких понятиях как командный дух, преемственность поколений, и т.д. Но то, что происходит с «Анжи», мне нравится. Нравится потому, что это вложения не только в дагестанскую команду, это вложения в российский футбол, в целом. Английские болельщики видели достаточно звезд мирового уровня, у них один из лучших чемпионатов на планете, а что Россия? Мне приятно, что хорошие, знаменитые люди приезжают в Грозный, в Махачкалу, да куда-бы то ни было. Пусть Месси едет в Самару, а Руни во Владикавказ, мне это нравится.  Нам нужно научится радоваться за своих, ведь мы одна страна…

P.S.  Самюель Это’о перешел в «Анжи»!!!! Ждем Криштиану …

Найдите Кавказский узел у партнеров: