RSS"Дела спортивные на Юге"

Куда уйдет Дзагоев?

15:27, 28 января 2012

дзагоев

С тех пор как Дзагоев только поступил на службу в ЦСКА, его каждые полгода куда-нибудь да сватают. Жених-то, что ни говори, завидный – что в прямом, что в переносном смысле. Сегодня я припомнил более-менее известные трансферные истории, связанные с 21-летним уроженцем Беслана. Список получился внушительный – правда, далеко не факт, что все клубы, коим приписывался интерес к Дзагоеву, его действительно проявляли или хотя бы замышляли. Процент выдумки в таких "новостях" напрямую зависит от мотивов авторов и (или) тех, кто за этими авторами стоит. 

Доподлинно известно лишь об одном претенденте на Алана, но это было так давно, что уже похоже на неправду. В своё время виды на выпускника академии имени Коноплёва имел столичный "Спартак", да только шансов перехватить талантливого парнишку у красно-синего соседа у него было около нуля – в силу различных обстоятельств. Впоследствии ни один клуб своего интереса к молодому хавбеку официально не подтверждал. Но дыма-то без огня, согласитесь, не бывает…

ИСПАНИЯ

Летом 2009 года сногсшибательное известие выдало в эфир авторитетное российское издание: якобы Дзагоев, проводящий всего второй сезон на взрослом уровне, попал в расширенный список потенциальной "клиентуры" "Реала". Помимо Алана, в нём значились ещё три человека из РФПЛ – это одноклубники Дзагоева Игорь Акинфеев и Томаш Нецид, а также динамовец Фёдор Смолов. Всего же в пресловутом реестре мадридского клуба значилось три десятка фамилий молодых дарований со всех уголков мира.

Тем августом испанский гранд действительно основательно укрепил состав – более чем на 250 миллионов евро! Наших знакомых, как вы понимаете, среди его новобранцев не оказалось. Более того, покупка "Реалом" бразильца Кака за € 65 млн заставила серьёзно усомниться в том, что мадридцы действительно рассматривали кандидатуру Дзагоева. Инвестируя такие колоссальные средства в одного исполнителя, покупатель, само собой, связывал с ним долгосрочные планы – в том числе маркетинговые. Юный россиянин тогда вряд ли мог реально заинтересовать самый титулованный клуб прошлого столетия, а платить условную "десятку" за игрока замены даже транжира "Реал" себе вряд ли позволил бы.

Испанские СМИ, кстати, довольно вяло отреагировали на информационную "бомбу" российского производства (кто-то перепечатал, кто-то – нет). А официальный "Реал" так и вовсе оставил её без комментариев.


АНГЛИЯ

В том же 2009 году появились первые сообщения о пристальном наблюдении за армейским вундеркиндом британских скаутов. Выступлениями в Лиге чемпионов Алан этот интерес закрепил. Дзагоев, напомню, забил по мячу всем до единого "одногруппникам" ("Вольфсбург", "Бешикташ", "Манчестер Юнайтед"), а на "Олд Траффорд" ещё и результативной передачей отметился. Конечно же, сэр Алекс Фергюсон обратил на Алана внимание и, может быть, даже взял на заметку – на будущее. Но только спустя два с половиной года фамилия Дзагоева замелькала в Сети в контексте возможного перехода в "МЮ" – опять-таки без конкретики.

Информация о возможном переезде Дзагоева в Лондон полугодичной давности сопровождалась в английской прессе не только "техническим обоснованием" трансфера, но и цитатами уже бывалого "канонира" Аршавина. В частности, Андрей называл Алана одним из самых перспективных футболистов России и человеком, способным стать ключевым элементом национальной сборной. Ещё одним аргументом в пользу перехода Дзагоева в "Арсенал" называлось возвращение домой, в "Барселону", Сеска Фабрегаса – футболиста того же профиля, что и Алан. Да и умение Арсена Венгера возиться с молодёжью и доводить её до нужной кондиции общеизвестно.

Ну а пока у ЦСКА впереди Реал и я имею свой личный сценарий будущего для Алана Дзагоева.Говорить пока не буду,но думаю Вы догадались...

КОММЕНТАРИИ