RSS"Дела спортивные на Юге"

Южный стиль. Валерий Газзаев.

15:13, 06 января 2012

газзаев

Про умение Газзаева «зарядить» своих подопечных на игру ходят легенды. А отвращение этого человека к поражениям зародилось ещё когда он сам выходил на не всегда зелёный газон. Партнёры Газзаева рассказывали, что после проигранных командой игр он срывался даже на своих друзей, «пихая» им за то, что они недоработали в том или ином эпизоде. А когда партнёры успокаивали его и обещали настроиться и выиграть следующий матч, Газзаев говорил: «Как же вы не понимаете – это будет совсем другой матч, а сегодняшний мы уже никогда не выиграем».

Максимализм Газзаева-футболиста перешёл и на тренерское поприще. В 2002 году, после поражения в ответном поединке Кубка УЕФА от итальянской «Пармы», Газзаев, ворвавшись в раздевалку, в пух и прах разнёс своих подопечных. Верный друг и помощник Николай Латыш чуть ли не силой вывел его в коридор: «Валера, за что ты их так? Ну не повезло, считаных минут не хватило, чтобы удержать счёт. Вспомни – немцы, “Бавария”, на последних минутах, секундах отдали практически выигранный матч “Манчестеру”, и не где-нибудь, а в финале Лиги чемпионов». То, что Латыш услышал в ответ, очень сильно поразило его: «Запомни, Коля, раз и навсегда: мы не немцы. Позорить свою страну не имеем права.»

Люди, которые видели его на поле, рассказывают, что Газзаев был выдающимся нападающим. И скорость была при нём, и техника, да и голову форвард умел включать. Начинал свою карьеру в «Спартаке», не в том, который он семь лет подряд обыгрывал, а в другом – из Орджоникидзе (Владикавказ). Были ещё ростовский СКА, московский «Локомотив» и тбилисское «Динамо», но самой главной командой в жизни Газзаева стало «Динамо» московское. В составе бело-голубых он отыграл шесть лет, провёл 197 матчей и забил 70 голов. В составе «Динамо» Газзаев выиграл единственный свой значимый турнир на клубном уровне – Кубок России в 1984 году.

Поиграл Газзаев и в сборной СССР. Правда, не много, всего лишь восемь матчей, плюс 11 – за олимпийскую. В итоге в 1980 году он стал бронзовым призёром Олимпийских игр, а в 1976-м и 1980-м годах выигрывал молодёжный чемпионат Европы.

Завершив карьеру игрока в 1986 году, поступил в Высшую школу тренеров. Закончив её на «отлично», Газзаев уже в 1989-м возглавил тот самый «Спартак» из Орджоникидзе, с которым проработал два года. Можно сказать, что в «Спартаке» Газзаев раскрылся как тренер. Им заинтересовались более серьёзные клубы. В частности, его родное «Динамо».

С Газзаевым бело-голубые вышли на новый уровень, в «Динамо» по-новому засверкали яркие личности – Игорь Симутенков, Андрей Кобелев, Дмитрий Черышев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Александр Уваров, Андрей Чернышов, Омари Тетрадзе, Виктор Леоненко. «Динамо» выдало серию великолепных игр в чемпионате России и Кубке УЕФА. Однако разгромное поражение в очередном розыгрыше Кубка УЕФА от франкфуртского «Айнтрахта» со счётом 0:6 фактически поставило на всём крест. Газзаев взял на себя всю вину за пережитый командой позор и на пресс-конференции сразу после окончания матча объявил о своей добровольной отставке.

Однако безработным Газзаев не остался, уже в 1994 году наставник возглавил владикавказскую «Аланию». С ней он добился своих первых серьёзных достижений на тренерском поприще: в 1995 году «Алания», опередив московский «Спартак», выиграла чемпионат России. Предыдущие три года никому не удавалось сместить красно-белых с пьедестала. Год спустя «Алания» вновь имела шанс опередить москвичей, но в золотом матче уступила спартаковцам.

В 1999 году Газзаев вернулся в московское «Динамо», но найти себя в этом клубе он вновь не смог. Как отмечали многие, уровень тренера заметно перерос большинство клубов российского чемпионата. Газзаев хотел решать совсем иные задачи, и эту возможность он получил в 2001 году. Евгений Гинер строил новый ЦСКА, тот самый, который в 2005-м выиграет первый в истории России еврокубок. Под эти глобальные задачи Гинер пригласил Газзаева – и не прогадал.

Правда, не сразу всё сложилось удачно. В 2003 году после первого чемпионства ЦСКА в России Газзаев ушёл с поста главного тренера. Причиной той отставки была психологическая усталость. Наставник явно занервничал и из раза в раз игнорировал послематчевые пресс-конференции. Но Газзаев вовсе не ушёл из ЦСКА, он оставался в системе клуба. Его пост занял португальский наставник Артур Жорже. Однако у Жорже не получилось, и в июле 2004 года Газзаев вернулся на свой пост.

В послужном списке Газзаева также значится работа в сборной России. Правда, это не самый приятный период карьеры наставника. В 2002 году он принял национальную команду после провала на чемпионате мира в Японии и Корее. Газзаев пытался привить сборной тактику, которую использовал в ЦСКА, но из этого ничего не вышло. 25 августа 2003 года Газзаев ушёл в отставку, а сборную принял Георгий Ярцев, который впоследствии вывел сборную на чемпионат Европы 2004 года.

В 2003, 2005 и 2006 годах Газзаев приводил ЦСКА к победам в чемпионате России. При этом отметим, что за всю карьеру Газзаева в ЦСКА клуб не опускался ниже третьего места. Плюс в коллекции наставника четыре Кубка и три Суперкубка России. А вершиной, конечно же, стала победа в Кубке УЕФА в 2005 году. Это был триумф Газзаева. Почему-то сразу вспоминаются его слова, сказанные после поражения от «Пармы» в 2002 году.

В 2009 году Газзаев начал тренировать киевское «Динамо», успел даже завоевать серебряные медали украинского чемпионата. Но в дальнейшем в Киеве не сложилось. Динамо увязло и с треском провалилось в лиге Чемпионов.И здесь тренер взял вину на себя и ушел.

В 2011 Газзаев вернулся в родную Аланию на должность президента футбольного клуба. Дела у осетинской команды пошли в гору, причем сразу. Алания почти решила основную задачу на сезон: вернуться в премьер-лигу России. И это за один год!

Найдите Кавказский узел у партнеров: