RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Избит Рафиг Наги. Так ему и надо?

00:40, 21 ноября 2011

В Азербайджане прооперирован писатель-публицист Рафиг Таги, на которого вечером 19 ноября было совершено нападение, медики считают его состояние тяжелым.

Как сообщал «Кавказский узел», неизвестные напали на Таги и нанесли ему ножевые ранения в шею, живот и плечо. Писатель в тяжелом состоянии был госпитализирован и помещен в отделение реанимации.

Около полуночи началась хирургическая операция, которая завершилась к 6.00 20 ноября.

«Несмотря на устранение опасных последствий ножевых ранений, состояние здоровья Таги остается тяжелым. Причина - писатель потерял очень много крови. После нападения он сам дошел до дома, и потом уже вызвали «скорую», все это время было обильное кровотечение», - говорит врач городского клинического центра, доцент Аббас Аббасов.

По его словам, на теле Таги было обнаружено шесть ножевых ранений. Все они были в левой части тела – со стороны спины и ребер.

Как уточнил брат писателя Ильгар Тагиев, нападение на Таги произошло недалеко от его дома - в районе «Восточного базара». Когда 61-летний писатель пересек железнодорожное полотно, на него напал неизвестный, который нанес три ножевых ранения в спину и три удара в межреберную часть.

Родные Таги затрудняются что-либо рассказать о возможных мотивах нападения. По словам его братьев Ильгара и Рафаэля, у Рафига ни с кем не было личной вражды.

Ночью сотрудники правоохранительных органов допросили родных писателя и осмотрели место происшествия.

Полиция Азербайджана пока воздерживается от комментариев.

Между тем коллеги публициста обращают внимание на то, что две недели назад Таги опубликовал на сайте kulis.az статью под заглавием «Иран и неизбежность глобализации» с критикой в адрес властей Ирана за "дискредитацию ислама". В своей статье Таги заявил, что «человечество давно отвергло теократическое государство» и что «законы шариата вызывают диссонанс с цивилизованным миром».

=====

А теперь по сути.

После Орхана Памуком, с его "геноцидом армян", в Турции и Азебайджане стало модно обкакать общественные ценности. Рафиг Таги, к примеру, оскорбил пророка Мухаммеда, став "героем дня". Смотрите, млин, какой я крутой. Ни кого не боюсь, а если надо буду "великим правдорубом".

Тогда радикальные исламисты, в том числе в Иране, вынесли ему смертный приговор. Но привести в исполнение "вердикт" не смогли.

Рафига Таги в 2006 году упекли за решетку. Это было фактическое спасением его жизни.

Таги назвал себя узником совести. Поднялся хай со стороны ряда международных организаций. Позже, причем не очень поздно, он был помилован.

Власти обеспечили три штуки: и жизнь ему спасли, и радикалам показали, кто в доме хозяин, и не долго мучали "поэта"ю

Но Рафиг Таги ведь не испарился. Врач "скорой помощи", кстати, говорят, что очень даже хороший врач, вновь заговорил.

И теперь не понятно: то ли его захотели убить за старые грехи, то ли за новые. Но то, что его могли бы и убить - это даже вне обсуждений.

Желаю ему выздоровления. Но не примелю людей, которые считают бросание гомна на вентилятор подвигом.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 22 июня 2018
Dead Мороз
"Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах в..."
avatar
12:14, 22 июня 2018
ator12
"Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Г..."