RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Amnesty International разбушевалась.

10:51, 17 ноября 2011

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает мировое сообщество "не смотреть сквозь пальцы" на многочисленные случаи нарушений прав человека в Азербайджане.

В опубликованном вчера, 16 ноября, докладе, посвященном положению с правами и свободами в этой стране в последние месяцы, правозащитники обращают внимание на усиление репрессий против оппозиции, общественных деятелей и журналистов.

В докладе, озаглавленном "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется", Amnesty International напоминают, что мартовские акции протеста в Азербайджане были жестко подавлены, а 17 человек, арестованных тогда, были признаны международными правозащитниками узниками совести.

"Подавление протестов стало четким и выверенным сигналом того, что власть не станет мириться с публичным выражением инакомыслия, и не потерпит попыток настроить общественное мнение против правящего режима, – заявляет исследователь Amnesty International по Азербайджану Наталья Нозадзе. - Европейский Союз и другие иностранные партнеры Азербайджана должны использовать любые возможности, чтобы добиться освобождения узников совести, покончить с подавлением мирных протестов, критических голосов и политической оппозиции".

В докладе также подвергнут критике введенный властями запрет на публичные акции оппозиции в центре Баку. Как заявляют правозащитники, азербайджанские власти по-прежнему прибегают к обвинениям в совершении уголовных преступлений и клевете с целью заставить замолчать критически настроенные СМИ. С 2009 года запрещены передачи иностранных СМИ в эфире страны, говорится в докладе, опубликованном на сайте Amnesty International.

"Правительство затягивает петлю на всех формах обмена информацией, ограничивая доступ к ней, - приводит Amnesty International слова редактора оппозиционно настроенной газеты "Азадлыг" Ганимата Захида. – Независимые СМИ лишаются доступа к печатной бумаге и точкам розничной продажи, в результате чего общественность оказывается в состоянии информационного голода. Мы начинаем все больше полагаться на социальные сети для обсуждения важных вопросов общественной жизни".

В своем докладе Amnesty International подчеркивает, что на большинство подобных случаев "международное сообщество реагирует осторожно". "Азербайджан — крупный поставщик нефти и государство-транзитер каспийских и среднеазиатских ресурсов. Правительство Ильхама Алиева зарекомендовало себя как стабильный партнер Запада в подверженной переменам стратегически важной части мира, а также направило войска в Афганистан и Ирак, - отмечают правозащитники. - Однако с точки зрения долговременных интересов как азербайджанского народа, так и международного сообщества закрывать глаза на нарушения прав человека, подрывающие демократическое развитие Азербайджана и долгосрочную стабильность, — не лучший путь".

По мнению авторов документа, в в конечном итоге "игнорирование прав человека противоречит интересам международного сообщества и народа Азербайджана, подрывает развитие демократии и долгосрочной политической стабильности в Азербайджане".

Правительство в Баку пока никак не прокомментировало этот доклад, отмечает BBC Russian.

=====

Оппозиция по поводу этого доклада устроила праздник святого Януария.

Власти пока действительно молчат.

Но реакция предсказуема: скажут, что Amnesty International врет, и вообще все это гнус.

Репортаж о докладе, между тем, был показан по CNN.

Это при том, что в течении недели CNN выдает в эфир цикл передач о красотах и культуре Азербайджана.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"