RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Об азербайджанцах, армянах, истории и совести.

12:05, 16 ноября 2011

Глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев дал интервью газете "Бакинский рабочий". Привожу цитаты, которые наиболее привлекли мое внимание.

Об азербайджанцах: Азербайджанская нация формировалась, как плавильный котел, в котором отражается единство исторического пути всех проживающих на территории Азербайджана этносов. Здесь, наряду с мощным тюркским, присутствует иранское, арабское начало, албанский пласт, другие древние этносы, все они естественным образом веками ассимилировались в единый народ, обретая черты, компоненты национальной идентичности азербайджанцев. Можно с уверенностью сказать, что каждый азербайджанец является наследником древних государств, которые создавались на территории современного Азербайджана. В жилах азербайджанцев течет кровь также этих наших древних предков. Это — реальность, которую учит нас признать антропологическая наука — наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. Скептикам посоветовал бы ближе ознакомиться с современной теорией эволюции человека. Может быть, они тогда глубже осознают, как шел процесс формирования азербайджанского народа на протяжении тысячелетий. (я с ним полностью согласен, считать себя "чистым тюрком", "чистым кем-то", как-то наивно, потому что здесь именно что всегда был котел)
 
Об армянах: "Фантазировать можно все, что захочется, но вопрос в том, что некоторые армянские псевдоученые превратили историческую науку в предмет для развлечений. Чего стоит, например, заявление о том, что армяне — единственная нация, история которой не прерывалась со дня их происхождения в древности. Конечно, это абсурд. Подобные заявления не укладываются в существующие научные схемы, так как противоречат принципам этногенеза. То, что армяне так активно манипулируют своей историей, это их дело. Но на этом они не успокаиваются, а потому пытаются всячески исказить историю соседних народов, в том числе историю азербайджанского народа, который, якобы, создан искусственно в начале XX века". (ну это уж как вы скажете, не думаю, что армяне с этим согласятся, хотя согласия и не требуется)
 
Про армянскую государственность: "Армяне выстроили свою искусственную государственность на исторических азербайджанских территориях, создали мононациональную страну. Архаичная привязка к этничности в построении национального государства демонстрирует, что армяне еще находятся на пути к осмыслению политического характера национального строительства. В понимании национальной государственности они все еще застряли в условиях начала XX века. Армянское общество не в состоянии выработать качественно новую формулу, предусматривающую независимое развитие и мирное сосуществование с соседями. Деструктивный подход к роли своего государства в регионе тормозит развитие не только самой Армении, но и негативно сказывается на решении проблем Южного Кавказа, народы которого перешли в качественно иной период своего развития". (Скажи, кто твой друг, скажу, кто ты. У армян в регионе друзья имеются? Кстати, Рамиз Мехтиев по антропологии армян прошелся - кому интересно, есть полная версия интервью в различных азербайджанских СМИ)
 
Об истории формирования "форпоста": Исторически армяне легко шли на то, чтобы быть орудием в руках сильных государств или же быть использованными в борьбе крупных мировых держав. Так было во времена господства Парфии и Римской империи, продолжалось во времена существования Кавказской Албании и ее борьбы с арабскими захватчиками, в Средние века во время арабо-византийских войн или же тюркско-византийского противостояния, а также в начале ХХ века в период Первой мировой войны, когда они выступили в качестве "пятой колонны" в составе приютившей их Османской Турции. Сегодня Армения выполняет роль "форпоста" на Южном Кавказе. (уточню - имеется в виду форпоста России, а то все упомянуты, кроме главного)
 
Про пиррову победу и совесть: "Используя любую возможность, даже переступая через все человеческие и гуманные принципы, армяне идут к достижению своей цели. Однако при ее достижении они не знают, что с ней делать, и не могут обеспечить последовательность своих действий. Так было во времена Тиграна две с лишним тысячи лет назад, когда его государство просуществовало чуть более 40 лет, пока Рим и Парфия приходили в себя. Так и сегодня, после крушения СССР создалась независимая Армения, которая в силу выбранного деструктивного пути пустеет и превращается в государство-иждевенца, находящееся на пороге гуманитарной катастрофы". (Про Тиграна не скажу, а вот нынешнее состояние на лицо. Ну ни как Армению "государством всеобщего благоденствия" не назовешь)

Найдите Кавказский узел у партнеров: