RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Азербайджан не подписал договор СНГ о зоне свободной торговли.

10:47, 19 октября 2011

Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан воздержались от подписания договора СНГ о зоне свободной торговли. Как пояснил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, по просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года.

В целом, подписание данного соглашения вечером 18 октября стало неожиданным. Ожидались дискуссии, но не утвержденный документ. Предваряя церемонию подписания, Владимир Путин сам заявил, что его коллеги добились «неожиданного для себя результата» - согласовали договор о зоне свободной торговли, передает «Интерфакс». Встреча в узком составе вместо запланированного часа продолжалась несколько часов.

- Мне придется изменить свое выступление существенным образом, поскольку неожиданно для себя в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно, сегодня и собрались. Мы договорились о подписании сегодня Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, - сказал Путин.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, руководители правительств также поставили свои подписи под соглашением об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля, о создании единой системы учета граждан третьих государств, въезжающих на территорию СНГ. Всего пакет документов включает около 30 соглашений.

Форсированные темпы, с которыми российское правительство во главе с Путиным подходит к взаимодействию со странами постсоветского пространства, сразу заставляют вспомнить об амбициозной задаче, которую сам Путин недавно изложил в статье в «Известиях». Это «Евразийский союз», который на Западе уже сочли попыткой возрождения СССР, пишет Newsru.com.

Пока что официальных комментариев по поводу неподписания договора не поступало. Но вряд ли республика поддержит инициативу.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:59, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:58, 17 июля 2018
Иван Иванов1
"Опять новое обращение президенту. Не верю, что получится..."
avatar
14:52, 17 июля 2018
lg
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."