RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Комитеты защиты прав, письма Обаме, митинги...

16:18, 11 октября 2011

В начале подборка.

=====

Накануне родственники лиц, осужденных за участие в митинге 2 апреля в Баку, учредили Комитет защиты их прав. Об этом Turan сообщил отец одного из осужденных Мамеда Меджидли, Арастун Меджидли.

По его словам, на днях группа родителей встретилась с руководителем Бакинского офиса ОБСЕ. В ходе встречи были подняты вопросы о необоснованности обвинений и приговоров в отношении участников акции и давлении, оказываемом властями на адвокатов.

Комитет планирует провести  встречи и с другими международными структурами.   

Напомним, что 15 участников акции были приговорены к различным срокам лишения свободы в ходе 4-х судебных процессов. Осужденные являются членами оппозиционных партий «Мусават», ПНФА и независимыми активистами.

Митинг 2 апреля проводился Общественной палатой с требованием осуществления в стране реальных политических и экономических свобод.

Госдепартамент США, Евросоюз и международные правозащитные организации осудили эти аресты, назвав их нарушением права на свободу собраний и потребовали освободить осужденных.

В Азербайджане все осужденные признаны политзаключенными.

=====

Группа поддержки осужденного молодежного активиста Бахтияра Гаджиева объявила о начале кампании отправки массовых посланий президентам Ильхаму Алиеву и Бараку Обаме.

Как сообщили Turan члены группы, в письмах Ильхаму Алиеву молодые люди просят президента освободить Бахтияра Гаджиева.

Что касается писем президенту США, то молодые люди просят Барака Обаму содействовать освобождению Бахтияра Гаджиева.

Кампания проходит в социальной сети “Facebook”.

Напомним, что Бахтияр Гаджиев был задержан 4 марта этого года. 18 мая он был осужден на два года лишения свободы судом Низаминского района города Гянджи по статье 321.1 (уклонение от службы в армии). Гянджинский Апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции.  

=====

Руководство Исламской партии Азербайджана (ИПА) приняло решение о проведении 22 октября в Баку акции протеста против осуждения на длительные сроки шестерых членов партии, включая  ее лидера Мовсума Самедова. Как сообщили Turan в пресс-службе партии, приговор несправедлив и является политическим заказом.

=====

Второй секретарь Управления безопасности Министерства иностранных дел Азербайджана Эльчин Гусейнли сегодня заявил: "Мы придаем также большое значение вопросам прав человека и демократии и готовы к двусторонним, открытым обсуждениям в этом направлении. Однако было бы лучше, если бы Евросоюз был внимателен в своих заявлениях по этим вопросам в отношении Азербайджана, положил конец двусмысленным заявлениям".

=====

А теперь вопросы: кому это нужно было?

Зачем эти аресты?

Зачем противостояние с Европой?

Это в рамках уже давно начатой игры или просто по другому вообще не умеют?


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"