RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Будет ли прорвана блокада НАР?

15:22, 13 сентября 2011

Делегация из 20 азербайджанских  журналистов и правозащитников посетила 12 сентября Нахчыванскую автономную республику (НАР). Омбудсмен республики Улькяр Байрамова отказалась от встречи с делегацией, а руководство МВД попросило покинуть территорию НАР, сообщают журналисты и правозащитники.

Целью поездки делегации из Баку являлось участие в судебном процессе над репортером Института свободы и безопасности (ИСБР) Хакимэлдосту Мехтиевым, выяснение обстоятельств смерти в Министерстве национальной безопасности (МНБ) НАР сотрудника местного аэропорта Тураджа Зейналова и задержания четверых сотрудников аэропорта, которых спецслужба обвиняет в сотрудничестве с иранской разведкой.

Как сообщал «Кавказский узел»,  6 сентября глава регионального ресурсного центра развития НПО и демократии Малахат Насибова заявила об угрозах, поступающих в ее адрес.  Журналисты и активисты гражданского общества и ранее заявляли о давлении и физических атаках на них в НАР.

Прямо из аэропорта делегация направилась в город Шарур, где в местном суде проходил процесс над региональным корреспондентом ИСБР Мехтиевым. Его обвиняют в том, что он незаконно использовал электричество в принадлежащей ему небольшой автомойке в селе Джалиль.

Однако Мехтиев уверен, что его преследуют по политическим мотивам из-за правозащитной деятельности. По его словам, следователь прокуратуры расспрашивал его о сотрудничестве с иностранными организациями.

После посещения города Шарур члены делегации встретились с жителем села Пусьян Шарурского района Сабигом Алиевым. По его словам, он и члены его семьи подверглись серьезным преследованиям из-за того, что другой член семьи – Сахават Алиев - без разрешения властей выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах 2010 года и затем оспорил  результаты голосования.

Однако попытка членов делегации встретиться с руководством министерства национальной безопасности НАР не удалась. Представитель данной структуры вышел к журналистам и правозащитникам и заявил, что с ними никто официально встречаться не будут.

На вопрос о деле Тураджа Зейналова, представитель министерства сказал, что официальная информация об этом есть на сайте МНБ.

Отказалась принять делегацию из Баку также омбудсмен НАР Улькяр Байрамова. В ее офисе членам делегации из Баку заявили, что прием осуществляется только по записи.

Ближе к вечеру членов делегации из Баку попросили покинуть территорию НАР. Когда они находились в парке «Большой сад», к ним подошел полицейский и сказал, что с делегацией хочет встретить начальник управления общественной безопасности МВД НАР.

«Встреча прошла рядом с парком на улице. Человек, которого представили как начальника управления МВД, сообщил, что из аппарата омбудсмена поступила жалоба о том, что мы в офисе нарушили общественный порядок. В связи с этим он потребовал от нас немедленно покинуть территорию Нахчывана», - говорит  член делегации, независимый журналист Шахвелед Чобаноглу.

Впрочем, члены делегации, по их словам, данное требование выполнять отказались. Они намерены 13 сентября провести в столице Азербайджана пресс-конференцию.

=====

Блокада вряд ли будет прорвана. Но сама поездка впечатляет.

Посмотрим, что получится.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:36, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Обвинение запросило 13 лет для начальника ингушского цент..."
avatar
20:35, 17 июля 2018
Dik Ablos
"Ветеран войны в Чечне осужден на 14 лет лишения свободы з..."
avatar
20:33, 17 июля 2018
вазген авакян
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"