RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Евровидение и правозащитники.

11:31, 25 августа 2011

Коалиция правозащитных организаций Азербайджана с сентября намерена приступить к проведению конкретных мероприятий в рамках акции "Песни свободы в несвободной стране". Она преследует целью привлечения внимания мировой общественности к нарушениям прав человека в стране.

Как сообщал "Кавказский узел" правозащитная кампания "Песни свободы в несвободной стране" проводится в связи с тем, что в 2012 году в Баку состоится музыкальный конкурс "Евровидение".

Коалиция учреждена Институтом мира и демократии (руководитель Лейла Юнус), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Альянсом  защиты политических свобод (координатор Анар Мамедли) и Клубом прав человека (координатор Расул Джафаров).

Инициаторы кампании считают, что Азербайджан должен выступить не только в качестве хозяина фестиваля, но и как действительный член европейской семьи, уважающий демократические ценности.

«Однако наличие в стране политзаключенных, уголовное преследование общественных активистов за попытку воспользоваться правом на свободу собраний, а также отсутствие политического плюрализма на телевидении ставят под вопрос место Азербайджана в европейской семье», - сказал в беседе с корреспондентом  «Кавказского узла» координатор КПЧ Джафаров.

При этом он подчеркнул, что инициаторы кампании вовсе не ставят вопрос о бойкоте «Евровидения» в Азербайджане, а намерены использовать возможности этого важного международного культурного события для улучшения ситуации с демократией и правами человека.

Коалиция намерена акцентировать внимание общественности по пяти направлениям: политзаключенные; свобода слова и выражений; свобода собраний; обеспечение плюрализма на общественном телевидении; упрощение визового режима для въезда в Азербайджан.

Что касается конкретных мер в рамках кампании "Песни свободы в несвободной стране», то, по словам Джафарова, первым делом будет создан сайт под названием «Sing for democrasy». На этом сайте будет выставляться вся информация о проблемах с правами человека и в целом о подготовке конкурса «Евровидения» в Азербайджане.

Кроме того, правозащитники планируют поездки в Женеву и Страсбург для встреч с руководством организатора конкурсов «Евровидение» - Европейского  вещательного союза  (European Broadcasting Union) и Совета Европы.

Наряду с этим, в январе-феврале предполагается проведение в Баку большой международной конференции, посвященной ситуации с правами человека в Азербайджане.  

В рамках кампании предусматривается проведение публичных дебатов, распространение печатных материалов с призывами граждан не оставаться равнодушными к фактам нарушения прав человека. Среди молодежи будут распространятся футболки, куртки с надписью «Sing for democraсy».

В рамках кампании также планируется обращение к властям с просьбой решить к конкурсу «Евровидение» проблему политзаключенных путем объявления амнистии или указом о помиловании.

Члены коалиции уже обратились к председателю Оргкомитета по проведению песенного конкурса “Евровидение-2012”, главе Фонда Гейдара Алиева, супруге президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой с призывом оказать содействие в решении проблем политзаключенных,  обеспечения свободы собраний, свободы выражения, прав собственности, упрощения визового режима. В обращении сказано, что решение всех вышеперечисленных вопросов положительно скажется на имидже страны, проводящей конкурс.

Однако, по словам Джафарова, никакого ответа на обращение не получено.

Ясно, что ничего путного у правозащитников не получится. Требования неисполнимы. Внимание, скорее, будет привлечено, но не более...

Хотя, именно из капель формируется океан.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2379
36309

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка