RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

В тюрьме надо быть общительным. Так решил суд.

11:00, 23 августа 2011

Вчера в Баку в учреждении по отбыванию наказаний строго режима N1 Пенитенциарной службы Азербайджана состоялось выездное заседание Низаминского районного суда, на котором было рассмотрено заявление главы молодежной организации "Ени фикир" ("Новое мышление") Руслана Баширли об условно-досрочном освобождении.

Баширли был арестован в августе 2005 года по обвинению в попытке государственного переворота и осужден к 7 годам лишения свободы. Согласно законодательству, по данной статье осужденный может быть досрочно освобожден если отбыл более 3/4 срока наказания, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Баширли Тахир Ханалиев.

Руслану Баширли оставалось до окончания срока наказания 11 месяцев, и он имел все основания для освобождения, отметил адвокат. Однако суд не удовлетворил иск о досрочном освобождении. Причиной тому, как сообщил Ханалиев, послужила негативная характеристика, данная руководством пенитенциарного учреждения. Так, в ней указывалось, что Баширли ведет в колонии "замкнутый образ жизни, ни с кем не общается и не раскаивается в совершенном преступлении". Это дало основание руководству колонии прийти к выводу, что Баширли "не исправился".

Адвокат, в свою очередь, заявил о "юридической несостоятельности этой характеристики, основывающейся на субъективном подходе". "Общаться с кем-либо или нет - личное дело человека. Главное - соблюдать нормы поведения в колонии и в этом смысле серьезных взысканий у Баширли не было. Признание совершения преступления или не признание также не может играть какой-либо роли. Ибо это учитывается на этапе судебного следствия при назначении наказания", - сказал адвокат.

Ханалиев считает, что отказ в освобождении Баширли по условно-досрочному освобождению (УДО) является еще одним свидетельством "политического характера дела активиста и отсутствия политической воли верхов на его освобождение".

Адвокат также заявил о непрозрачности процедуры рассмотрения заявления в закрытом учреждении - без участия журналистов и правозащитников.

Ханалиев заявил, что Баширли продолжит борьбу за свои права и подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Отклонение иска Баширло об освобождении по УДО вызвало негативную реакцию правозащитников. Член Комитета защиты прав молодых политзаключенных и координатор Клуба прав человека Расул Джафаров назвал вердикт суда "политически мотивированным".

"С самого начала дело Баширли считалось политическим. Его арестовали в преддверии парламентских выборов 2005 года, когда власти опасались растущего молодежного движения и повторения успешных в то время на пространстве СНГ "цветных революций", - сказал Джафаров.

Последующий не прозрачный и предвзятый судебный процесс над Баширли и двумя его заместителями у местных и международных правозащитных организаций усилили убежденность в политических мотивах этого дела. "К сожалению, власти упустили возможность досрочно освободить Баширли и хоть как-то выправить демократический имидж страны, который сильно страдает из-за большого количества политзаключенных", - сказал Джафаров.

=====

"замкнутый образ жизни, ни с кем не общается и не раскаивается в совершенном преступлении"...

Убийственная формулировка.

Такую я еще не встречал, и надеюсь никогда больше не встречу...


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
12:53, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
12:52, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "
avatar
12:51, 20 июня 2018
alen-swinexoxo
"Про Меган Маркл, королевский этикет и воспитание в аулах. "