RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Кто его впустил в страну? :-) Немецкий омбудсман vs. власти Азербайджана.

23:26, 15 августа 2011

«Цель моей трехдневной миссии - ознакомление с ситуацией с правами человека и передача рекомендаций правительству», - заявил на сегодняшнем брифинге в Баку омбудсман Германии Маркус  Ленинг.

Сегодня, в первый день визита он провел встречу с представителем президентской администрации Новрузом Мамедовым, лидерами политпартий, НПО и молодежных организаций, сообщает contact.az.

Попытка встретиться с осужденным молодежным активистом Бахтияром Гаджиевым не удалась. «Мы простояли полтора часа у ворот 14 колонии, после чего нам сказали, что Минюст не дал согласия на эту встречу. Хотя две недели назад я сообщил о желании посетить Гаджиева», - сказал Ленинг.

«Я расцениваю это, как грубое нарушение прав человека, поскольку в стране-члене Совета Европы такое отношение к омбудсману из другой страны недопустимо», - сказал он.

Ленинг отметил, что хотел выразить поддержку Бахтияру Гаджиеву своим визитом, а также всем арестованным за свободу выражений. Он напомнил также, что ранее власти Азербайджана не дали возможность выполнить свою миссию докладчику ПАСЕ по политзаключенным Криштофу Штрассеру.

Еще Гейдар Алиев говорил, что Азербайджан избрал путь демократии, но демократия это, прежде всего, обеспечение прав человека. Однако, все выборы в Азербайджане  не соответствовали демократическим стандартам.

Сегодня повсеместно происходит нарушение прав собственности граждан, включая снос офиса Института мира и демократии.

«Я видел кадры того, как ломают этот дом, а через два угла продают снятые с этого дома окна. Это шокирует», - сказал Ленинг.

Он осудил аресты участников мирных акций протеста 2 апреля и выразил тревогу по поводу сообщений о росте пыток. В прошлом году было 57, а  в этом - уже 89 фактов. Количество  смертей при не выясненных обстоятельствах выросло с 4-х до 6-и.

Касаясь случая изгнания из Нахчывана немецкого журналиста Михаэля Людвига, Ленинг сказал, что власти должны обеспечивать права журналистов и быть благодарны тем, кто им помогает, а не обвинять их в краже электричества.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2590
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: