RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Снесен офис Лейлы Юнус. Вместе со всем имуществом.

10:13, 12 августа 2011

Снос здания в центре Баку, где располагался Институт мира и демократии (ИМД), возглавляющая его Лейла Юнус считает реализацией желания властей наказать ее и ее организацию за правозащитную деятельность.
 
Как сообщал "Кавказский узел", снос здания 11 августа для правозащитников стал полной неожиданностью. Сотрудники Института рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что рабочие попросили их выйти из дома для соблюдения техники безопасности при сносе соседнего здания. Но затем подъехавший экскаватор начал крушить здание ИМД.

Все просьбы и обращения к рабочим предоставить возможность вынести из здания оборудование и документы не возымели действия. "Никакого официального и даже устного предупреждения нам сделано не было. Даже чисто по человечески нам не дали получаса, чтобы вынести вещи и документы", - рассказал сотрудник Института, психолог Азад Исазаде.

В результате практически все имущество ИМД, по его словам, оказалось уничтоженным.

К месту событий пришли сотрудники посольства Норвегии, которые ознакомились с ситуацией и зафиксировали детали случившегося.

Находившаяся в день инцидента за пределами Азербайджана глава ИМД Лейла Юнус, которая одновременно является и владельцем здания, назвала действия властей «ничем необоснованной дикостью».

«Это говорит о том, что власти целенаправленно решили нас наказать», - считает Юнус. Причиной наказания стала, по определению правозащитницы, деятельность ИМД по изобличению «безнравственности и беззакония» чиновников.
 
Напомним, 13 июня ряд НПО Азербайджана, чьи офисы расположены в здании Института, заявили, что подверглись давлению со стороны полиции. Правозащитники заявили, что это - ответ на борьбу за жилищные права граждан.
 
Ранее Лейла Юнус подала судебный иск против Бакинской мэрии, считая, что Исполнительная власть столицы незаконно осуществляет снос жилья на этой и прилегающих улицах.
 
Власти Азербайджана пока не комментируют ситуацию со сносом здания ИМД.

=====

То, что не дали хотя бы вынести имущество - это уже из ряда вон из всех рядов вон.

Да уж...


КОММЕНТАРИИ