RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Правозащитник, счетчик и автомойка.

22:08, 03 августа 2011

В Нахчыванской Автономной Республике (НАР) Азербайджана возбуждено уголовное дело в отношении местного активиста гражданского общества, регионального корреспондента Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Хякимэльдосту Мехтиева. Сегодня Шарурской районной прокуратурой Мехтиеву было предъявлено обвинение по статье 189-1.1 (хищение электроэнерии) Уголовного кодекса Азербайджана.

Как напоминает "Кавказский узел", Мехтиеву с 15 июля отключили подачу электричества в дом в селе Джалиле Шарурского района, обвиняя в незаконном использовании энергии в расположенной рядом принадлежащей ему частной автомобильной мойке.

В случае доказательства инкриминируемой журналисту-правозащитнику вины ему грозит наказание от 1 до 3 тысяч манатов штрафа (от 1200 до 3600 долларов) или исправительные работы до 2 лет.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мехтиев сообщил, что обвинение ему было объявлено 3 августа следователем Шаруской районной прокуратуры Сенаном Пашаевым. Мехтиеву в частности инкриминируется присвоение электроэнергии на сумму 1050 манатов (около 1260 долларов). Он обвиняется в том, что незаконно подвел электричество в расположенную рядом с его домом в селе Джалиль Шарурского района  частную автомойку.

Однако правозащитник отвергает предъявленное обвинение  и заявляет, что использовал электроэнергию на законных основаниях и своевременно платил за электричество.

Следователь сообщил Мехтиеву о найме ему назначенного государством адвоката.

"Однако я отказался от государственного адвоката", - сказал Мехтиев. По его словам, в НАР нет независимых адвокатов. "Я постараюсь привлечь адвоката из Баку. Если не получится, то сам буду защищать себя", - сказал Мехтиев.

При этом Мехтиев сообщил, что он сам намерен подать в суд на прокуратуру и районные власти "за незаконное преследование и прекращение подачи электричества".

"Мало того, что свет отключили в автомойку. По указанию властей прекращена подача электричества в наш дом. Вот уже третью неделю в жару мы сидим без света. Не работают холодильник и вентилятор. Мы не можем смотреть телевизор, работать из-за отсутствия энергопитания компьютера. Мобильные телефоны заряжаем у соседей. Можно ли в 21 веке жить в таких условиях?" - сказал региональный корреспондент ИСБР.

По его словам, даже в случае нарушения им правил энергопользования власти не имели права без судебного решения отключать электричество.

Мехтиев уверен, что его преследуют по политическим мотивам из-за правозащитной и журналистской деятельности. "Меня за последние дни несколько раз вызывали в прокуратуру. Следователь не скрывал, что это дело связано с моей правозащитной деятельностью. Он расспрашивал, почему я сотрудничаю с иностранными организациями, получаю от них гранты", - отметил Мехтиев.

До этого, по его словам, представители районной администрации ставили ему в упрек сопровождение в начале июля в ходе поездки в НАР журналиста из немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэля Людвига.

В Шарурской районной прокуратуре подтвердили факт возбуждения уголовного дела в отношении Мехтиева, однако отвергли политическую подоплеку обвинения.

Ранее Исполнительная власть Шарурского района выступила с заявлением, в котором утверждалось, что Мехтиев использовал электричество в своей автомойке незаконно, без установки счетчика.

"В ходе проведенного расследования было установлено, что Х. Мехтиев занимается незаконным предпринимательством, нарушает нормы Трудового кодекса, не получил необходимых документов для функционирования цеха (автомойки)", - сказано в заявлении Шарурской районной администрации.

В документе Мехтиев обвинялся в клевете на государственные органы и дезинформации общественности. "Чтобы оправдать себя Мехтиев пригласил известных как клеветнических журналистов Эльмана Аббасова и Ильгара Насибова и, устроив шоу, пытался представить себя в глазах своих покровителей как мученика", - подчеркивалось в заявлении Шарурской исполнительной власти.

Как рассказал ранее региональный корреспондент ИСБР Эльман Аббасов, 15 июля в дом Мехтиева в селе Джалиле явились заместитель главы Шарурского района Аладдин Мамедов в сопровождении работников районной электросети, полиции и лиц в штатском. Прибывшие к Мехтиеву коллеги Эльман Аббасов и Мехман Мехтиев, а также местный журналист агентства Turan Ильгар Насибов, подверглись нападению со стороны полиции и лиц в штатском за то, что стали вести съемку демонтажа электрического столба.

"Кавказский узел" сообщал, что в НАР журналисты и активисты  гражданского общества и ранее подвергались давлению и физическим атакам. Так, в конце июля Бабекским районным отделом полиции НАР было возбуждено уголовное дело против и.о. главы регионального отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Яшара Багирсоя и его брата Зейнала Багирзаде по статьям об организации действий, направленных на нарушение общественного порядка, или участии в таких действиях и хулиганстве. Багирсой и Багирзаде были арестованы после того, как участвовали 27 июля в акции протеста в селе Нехраме Бабекского района НАР.

"Кавказский узел" также писал о том, что группа местных журналистов подверглись физическому давлению 16 января 2009 года, когда пытались посетить поселок Гейдарабад Садаракского района НАР и расследовать таинственное исчезновение Исмаила, Ханымзар и Эльвина Гусейновых. В сентябре того же года региональный корреспондент Института свободы и безопасности репортеров Эльман Аббасов по телефону подвергался оскорблениям и угрозам. Журналист связывал эти угрозы со своей правозащитной деятельностью.

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание на плачевную ситуацию с правами человека в Нахичеванской автономной республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном свете.

=====

1. Засудят, конечно, его.

2. Дойдет все до Европейского суда по правам человека.

3. Исполнительная власть обозвала журналистов "клеветниками". Какого черта? Они тоже могут дойти до ЕСПЧ.

4. Правозащитник не знал, что он, как представитель группы "население" должен платить по одному тарифу за электроэнергию, а как представитель группы "физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью" - по другому тарифу? Формальный повод есть. Меня вообще поражают лица, занимающиеся правозащитной и политической деятельностью, которые дают повод засудить себя за "мелкие пакости". Либо законов не знают, либо считают, что они неприкосновенные - общественность и Запад помогут...

5. В НАР все жестче, чем в остальном Азербайджане. Демонстративно жестче. Повторяю - демонстративно.

6. Просвета, впрочем, нет.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5089
11253
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка