RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

40 тысяч евро за разогнанный пикет журналистов.

11:39, 02 августа 2011

Правительство Азербайджана предлагает мировую и 40 тыс. евро 8 журналистам, которые подали иск в Европейский Суд по Правам Человека против правительства в связи с нарушением права на проведение собрания в 2007 году, когда власти не допустили проведения пикета журналистов в защиту свободы слова (пикет в сквере Сабира), сообщает contact.az.

В настоящее время идет переписка Страсбурского суда с правительством по этому вопросу и, если до 10 сентября хотя бы даже один из жалобщиков не согласится с предложением правительства, то  делу будет проведено судебное заседание с большой вероятностью удовлетворения жалобы.

В своей исковой жалобе журналисты указывали на нарушение 11 статьи Европейской конвенции по правам человека и требовали выплаты 5 тыс. евро каждому за нарушение своих  прав и за моральный ущерб.

Среди истцов нет единого мнения по поводу предложения правительства. Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и еще четверо его сотрудников готовы принять предложение правительства,  считая, что "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Они так же  считают это уступкой правительства и в то  же время не уверены в том, что ЕСПЧ примет решение, удовлетворяющее  иск.  

Трое других истцов директор информационного агентства Turan  Мехман Алиев, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и обозреватель Шахваляд Чобаноглу стоят на позиции удовлетворения иска судом. По их мнению, это послужит решению проблемы права граждан на проведение собраний, которое грубо попирается правительством Азербайджана.   

За последние годы в Азербайджане практически запрещено конституционное право граждан на проведение митингов, пикетов и других форм публичного выражения протеста. Участники таких несанкционированных акций подвергаются полицейским, судебным и иным преследованиям.   

Правоведы отмечают, что  удовлетворенный иск станет претендентом и лица, права которых на проведение собраний будут нарушены, смогут подать судебный иск на основании этого претендента, а суды будут вынуждены удовлетворять их, применяя решение ЕСПЧ.

Истцы вчера провели консультации, чтобы выработать общую позицию по этому  вопросу, не придя к общему знаменателю. Решено продолжить консультации после уточнения некоторых деталей, связанных с позицией ЕСПЧ и правительства.

"Мусаватисты" как обычно ведут двойную игру.

Конечно же, нужен прецедент, а они его рубят на корню.

Это - очередной сигнал для тех, кто идет с ними в разведку.


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."