RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

США критикуют, Баку не доволен.

14:42, 28 июля 2011

 «США обеспокоены состоянием фундаментальных свобод в Азербайджане», - заявил заместитель помощника Госсекретаря США Томас Мелиа, открывая слушания 26 июля в подкомитете по Европе и Евразии Конгресса под названием: «Восточная Европа: Состояние демократии и свобод».

Он особо отметил ограничения выражения мнений, собраний, а также «крайне ограниченные возможности  граждан менять свое правительство посредством  мирных выборов», сообщает contact.az.

«Выборы в Азербайджане продолжают не соответствовать международным стандартам», - сказал Мелиа, цитируя оценки БДИРЧ ОБСЕ последних парламентских выборов  7 ноября  2010 года, где проявились все вышеназванные нарушения и ограничения, включая фальсификации подсчета голосов.

Мелиа также отметил, что аресты таких активистов и оппозиционеров, как Бахтияр Гаджиев, Джаббар Савалан и Видади Искендеров носят политический характер.

«Мы продолжаем требовать от властей Азербайджана решать эти и похожие вопросы в соответствии со своими международными обязательствами.  Кроме того, власти должны позволить продолжить работать в стране Национальному демократическому институту США, Дому прав человека, а также позволить вещание на местных частотах радиостанций «Свобода» и «Голос Америки», - отметил Мелиа.

Глава правозащитной организации  Freedom House Дэвид Крамер поднял вопрос о возможности повторения арабских революций в Москве, Минске и Баку?

По его словам, из стран Южного Кавказа только Грузия демонстрирует прогресс в сфере демократии, а Азербайджан находится на последнем месте.

«Запад заинтересован, чтобы все эти страны стали более демократическими. Поэтому, необходимо большая вовлеченность и реакция на нарушения, а не молчание. Не легко выдвигать требования, где бы то ни было в мире, однако,  если большинство стран Евразии  пойдут не по пути демократии, вызовы для Запада только возрастут», - сказал Крамер.

Надя Дюк из Фонда поддержки национальной демократии (NED) также акцентировала внимание на ситуации в Азербайджане.

«Несмотря на освобождение двух блогеров и одного журналиста из тюрьмы, власти Азербайджана продолжили аресты демократических активистов, и общая тенденция в стране говорит о продолжающемся ограничении плюрализма и ухудшении состояния гражданского общества», - сказала она.

Конституционные поправки, принятые в марте 2009 года, отменили ограничения на избрание президентом страны одного лица не более двух раз, а парламентские выборы 2010 года стали худшими за всю историю страны.

Гражданские активисты и правозащитники продолжают подвергаться преследованиям, а свобода собраний не существует. Многих молодых оппозиционеров арестовывают по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков и хулиганстве, а арестованный  в 2005 году Руслан Баширли все еще в тюрьме.

В сравнении с Азербайджаном, ситуация в Армении выглядит лучше. Так, оппозиция имеет возможность проводить многотысячные митинги, а политзаключенные по делу 2008 года, были освобождены, сказала она.

По мнению Нади Дюк, США должны смотреть на Южный Кавказ не только, как регион богатых ресурсов, где доминируют враги свободы, но и место, где борцы за свободы всегда будут бороться за свои права и искать поддержки США, отметила Дюк.

=====

Официальный Баку считает безосновательными позиции руководителя "Freedom House" и заместителя госсекретаря США по ситуации, связанной с правами человека и демократией в Азербайджане.
 
"Руководитель организации "Freedom House" Дэвид Кремер уже в который раз высказывает свое мнение по этому вопросу. Мы выразили свое отношение к тому, что "Freedom House" и его руководитель работают по методологии, которая не совпадает с объективной реальностью. В этом его призыве видно, что мы полностью правы", - сказал в четверг в интервью Trend заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов.
 
По словам официального представителя Администрации Президента, Дэвид Кремер в своем выступлении полностью опирается на субъективные соображения. В частности, он расценивает Азербайджан, Россию и Беларусь чуть ли не как самую большую угрозу для Запада и в присущей ему манере говорит о важности принятия мер против них.
 
"Конечно же, мы выразили свое отношение к этому. Эта организация и ее руководитель систематически допускают в своих отчетах субъективизм. Применяемая ими методология не совпадает с методологией, оценивающей жизнь нашего общества. Дэвид Кремер открыто заявляет, что эти страны и некоторые процессы в Восточной Европе создают определенные вызовы для интересов Запада и США, что весьма опасно", - добавил Гасанов.
 
По его словам, "для нас главным вопросом является судьба азербайджанского государства и государственности, интересы и чаяния азербайджанского народа".
 
"Наша политика основана не на интересах западных стран и не на каких-то призывах к Западу, а на судьбе нашего государства и государственности, ее интересах, на интересах и желаниях народа. Поэтому у оценок подобного типа нет никаких оснований претендовать на объективность. Плачевно, что они называют ситуацию с демократией в Армении - государстве с такой безобразной системой управления - чуть ли не примером для себя и для других государств. Всем известно, что несколько лет назад в парламенте Армении была расстреляна большая группа политиков, оппонировавших правительству, президента и его команду заставили уйти в отставку, более десяти человек, захотевших поднять голос протеста против правительства Саргсяна, расстреляли. Это говорит о том, что Дэвид Кремер и его организация полностью служат субъективным взглядам и целенаправленным интересам", - сказал Гасанов.
 
Официальный представитель Администрации Президента внес ясность и в позицию заместителя госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Томаса Мелиана.
 
"Мы провели с ним в Баку обсуждения. Были разногласия. Но в целом я проинформировал Мелиана, что приведенные им аргументы не отвечают объективной реальности", - добавил Гасанов.
 
=====

Вот интересно было бы узнать какова методология той и другой стороны, чтобы можно было сравнить прикладынм так сказать методом.


КОММЕНТАРИИ