RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Неужели получится? В Азербайджане могут и не сажать журналистов

14:56, 20 мая 2009

Группа руководителей журналистских организаций Азербайджана обратилась в Милли Меджлис с заявлением по поводу принятия закона "О диффамации", передает агентство "Тренд".

С 2005 года согласно статьям 147 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного Кодекса журналисты привлекаются к ответственности, а издания, представленные ими, штрафуются, говорится в заявлении журналистов.  

"Это привело к критике Азербайджана со стороны международных струкутур. Европейские организации обеспокоены судьбой журналистов, заключенных в тюрьму за критику. Выходом из ситуации является исключение положения о привлечения к уголовной ответственности в связи с диффамацией", - говорится в заявлении.

Законопроект "О диффамации" был подготовлен при поддержке Бакинского офиса ОБСЕ в 2005 году. В подготовке законопроекта принимали участие депутаты Ганира Пашаева, Азай Гулиев, журналисты и правоведы.

Международные организации считают, что статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление), за которые предусматривается уголовная ответственность, должны быть исключены из Уголовного Кодекса страны.

Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов обратился к спикеру Октаю Асадову по поводу обсуждения законопроекта "О диффамации" в парламенте.

В заявлении говорится, что на днях глава государства намерен пересмотреть вопрос касательно тюремного заключения журналистов. Проблема снятия уголовной ответственности в связи с диффамацией находится в центре внимания.

"Поднятая проблема еще раз подтверждает, что нельзя сажать в тюрьму журналистов за то, что они затрагивают вопросы социально-общественного значения. Это не означает, что журналисты могут не считаться с законом и писать то, что им вздумается. Но мера наказания должна быть адекватной. Не обязательно по отношению к журналистам применять тюремное заключение", - говорится в заявлении.

Руководители журналистских организаций призывают ликвидировать как меру пресечения тюремное заключение.

Под обращением подписались руководители объединения журналистов Азербайджана, объединения журналистов "Новое поколение", лиги демократических журналистов, центра журналистики и развития, центра СМИ Азербайджана и фонда Наджафа Наджафова.

===============

Вспомнил слова покойного Эльмара Гусейнова (убитый киллерами главный редактор журнала "Монитор"): "Нельзя отменять статью об уголовной ответственности. Перестанут сажать - начнут убивать".

В своем случае он, к сожалению, оказался провидцем. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."