RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Неповоротливый ЕСПЧ.

10:49, 27 июля 2011

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вчера обнародовал свой вердикт об удовлетворении исков четырех представителей оппозиции Азербайджана, которые были арестованы после президентских выборов 15 октября 2003 года по обвинению в совершении уголовных преступлений.

Евросуд удовлетворил иски главы центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, председателя Демократической партии Азербайджана Сардара Мамедова (Джалалоглу), бывшего лидера Народной партии Азербайджана Панаха Гусейна и главного редактора газеты "Ени Мусават" ("Новый Мусават") Рауфа Аббасова (Арифоглу). Все они участвовали в акции протеста на следующий день после президентских выборов в знак протеста "против фальсификации результатов голосования".

Акция протеста на центральной площади "Азадлыг" ("Свобода") в октябре 2003 года была разогнана полицией и силами Внутренних войск. Однако власти обвинили оппозицию в организации массовых беспорядков и привлекли к уголовной ответственности около 60 человек.

Участники акции были осуждены на 4,5-5 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков и сопротивлении полиции. Однако спустя полтора года все осужденные по октябрьским событиям  были помилованы президентским указом.

ЕСПЧ признал нарушение в отношении четырех оппозиционеров статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на открытое справедливое судебное разбирательство). Кроме того, в отношении Гусейна, Аббасова и Гаджилы признано нарушение статьи 11 Конвенции (свобода собраний и объединений).

Как говорится в официальном сообщении ЕСПЧ, Страсбургский суд обязал правительство Азербайджана выплатить в качестве компенсации каждому из истцов по 10 тыс. евро. Кроме того, по 3200 евро должно быть выплачено  Мамедову (Джалалоглу) и Гусейну для покрытия расходов за работу адвоката Фуада Агаева. Гаджилы на аналогичные расходы должно быть выплачено 3 тысячи евро, а Аббасову (Арифоглу) - 1500 евро. Все выплаты должны быть осуществлены в течение 3-х месяцев без каких-либо налоговых вычетов.

Отметим, что один из истцов - Гаджилы вновь находится под следствием. Он был арестован во время митинга оппозиции 2 апреля и обвиняется в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка.

Другой истец, Мамедов (Джалалоглу), выигрывает в ЕСПЧ уже второе дело против правительства Азербайджана. Ранее, ЕСПЧ в своем решении от 11 января 2007 г. признал применении в отношении него пыток во время содержания под арестом в ходе расследования уголовного дела по октябрьским событиям 2003 года.

ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро и еще 2 тысячи евро на возмещение "технических" расходов, связанных с обращением в суд.

Несмотря на это, Мамедов остался недоволен решением ЕСПЧ, назвав его "запоздалым".

"В действительности мы просили суд признать нарушение и других наших прав, гарантируемых Европейской конвенцией по правам человека. Выплата всего 10 тысяч евро в качестве компенсации за необоснованно проведенные нами полтора года в тюремном заключении в действительности поощряет правительство на новые такие аресты. Ибо в праве есть такой принцип: "наказание не должно быть таким смешным, чтобы подстрекало к преступлению", - сказал лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов.  

Другой истец, ныне член координационного совета гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Панах Гусейн отметил, что хотя решение ЕСПЧ "запоздалое", но с точки зрения права оно "очень важно и подтверждает незаконность и несправедливость действий правительства Азербайджана".

В свою очередь, другой членов координационного совета ГДДОП, адвокат  Видади Миркамал выразил мнение, что указанное решение ЕСПЧ должно послужить прецедентом и в рассмотрении дел 15 арестованных в связи с митингом 2 апреля в Баку.

Адвокат считает, что эти лица привлечены к уголовной ответственности "по аналогичному сценарию - они арестованы в то время, как нарушены их права на свободу собраний и поэтому должны быть безоговорочно освобождены".   

Однако правоохранительные органы Азербайджана отрицают политическую подоплеку дела арестованных в связи с митингом 2 апреля.

Так, 19 июля на судебном процессе в Сабаильском районном суде Баку по делу 6 активистов, арестованных в связи с митингом 2 апреля, прокурор Вугар Гаджиев заявил, что "обвиняемые под предлогом проведения митинга пытались реализовать преступные цели". Согласно выводам Гаджиева, активисты оппозиции грубо нарушили общественный порядок, несмотря на предупреждение провели несанкционированную акцию, не подчинялись требованиям полиции. "При этом они нанесли значительный ущерб государству и частной собственности", - заключил прокурор.

Ранее, уполномоченный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров сообщил, что в производстве Страсбургского суда находятся около 120 дел в связи с жалобами, поступившими из Азербайджана. По его словам, большинство жалоб связано с нарушением 5 и 6 статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

=====

А Мамедов прав. Причем, прав во всем. И по сумме компенсации и по времени вынесения вердикта.

ЕСПЧ демонстрирует неповоротливость.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 18 июня 2018
суровый
"Госдеп предостерег граждан США от посещения Северного Кав..."