RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Испытание для ЕСПЧ.

19:37, 21 июля 2011

В Бакинском суде тяжких преступлений под председательством судьи Эльдара Исмайлова сегодня завершилось подготовительное заседание по делу лидера Исламской партии Азербайджан (ИПА) Мовсума Самедова и еще 6 активистов этой политической организации. Начало судебных слушаний по этому делу назначено на 4 августа.

Перед судом помимо Мовсуда Самедова предстали заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии Фирдовси Мамедрзаев, Даянат Самедов (оба родственники лидера ИПА), Фарамиз Аббасов (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Микаил Зульфугарзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом).

Они были арестованы в январе этого года и обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то), 278 (попытка насильственного свержения власти).

В ходе подготовительного заседания адвокаты и подсудимые выразили несогласие с обвинением и потребовали прекращения уголовного дела.

Адвокат Анар Гасымов, защищающий интересы лидера ИПА Мовсуда Самедова, ходатайствовал о прекращении дела в отношении его подзащитного. Адвокат заявил, что Самедов арестован за свою политическую деятельность и борьбу за моральные ценности. “Если это ходатайство не будет удовлетворено, то мера пресечения арест должна быть заменена на домашний арест”, - сказал адвокат.

Адвокат Даяната Самедова Хабиб Панахов также потребовал изменения меры пресечения ареста и вовсе прекращения уголовного дела в отношении своего подзащитного.

Адвокат Мамедрзаева Шафа Джамалзаде заявил о необоснованности обвинения его подзащитного в том, что он вел проиранскую пропаганду в мечети "Ардебиль" города Губа и готовил государственный переворот в Азербайджане. Адвокат указал, что Мамедрзаев работает в Губе автослесарем и никакого отношения к политике не имеет. Джамалзаде ходатайствовал об освобождении своего подзащитного.

После этого с ходатайствами выступили обвиняемые Мовсуд Самедов и Руфулла Ахундзаде. Самедов ходатайствовал о проведении видеосъемки процесса и возвращении партии ее офиса в Наримановском районе Баку. Ахундзаде потребовал, чтобы свидетели перед дачей показаний поклялись на Коране.

Гособвинитель заявил о несостоятельности выдвинутых ходатайств.

Это вызвало возмущение подсудимых и присутствующих в зале членов группы общественной поддержки обвиняемых.

В течение всего подготовительного заседания подсудимые и их сторонники не раз скандировали лозунг "Аллаху акбар!", выражая неодобрение таким образом инициаторам их ареста.

Суд принял решение оставить нерассмотренными ходатайства о снятии полицейского контроля с офиса ИПА. Все остальные ходатайства были отклонены.

Судья назначил слушания на 4 августа.

Отметим, что подготовительное заседание проходило в обстановке повышенных мер безопасности и с привлечением к зданию суда усиленных нарядов полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые были арестованы в январе этого года. В ИПА считают аресты политически мотивированными и связывают их с критикой партии политики правительства и нарушения прав верующих.

Аресты последовали после того, как Самедов выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Министерство образования объясняет свое решение несоответствием хиджаба школьной форме

=====

Ясно, что обвиняемые будут осуждены. Дело дойдет до более выскоих инстанций и отправится в Европейский суд по правам человека.

А теперь вопрос: что будет ЕСЧП? Насколько объективным будет суд, рассматривая дела исламских радикалов?

Очень пикантная ситуация. 

С огромным интересом буду следить дальше за этим процессом. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: