RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

"Дорожная карта" и боязнь выстрела.

12:24, 24 июня 2011

"Коммерсантъ" опубликовал статью в предверии встречи в Казани. По-моему, очень даже интересная ситуация.

=====

Приглашение к миру
Дмитрий Медведев вплотную подошел к примирению Азербайджана и Армении
   
Сегодня в Казани под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева состоится встреча лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна — она может оказаться прорывной для карабахского урегулирования. Как выяснил "Ъ", к подписанию подготовлен документ, содержащий "дорожную карту" решения проблемы, которая более 20 лет казалась неразрешимой. В ее основу лягут принципы, согласованные на конференции ОБСЕ в Мадриде в 2007 году, но впоследствии отвергнутые Баку и Ереваном. Готовящийся прорыв станет одним из главных внешнеполитических достижений президента Медведева. Сорвать его может лишь вооруженная провокация в самом Карабахе.

"Так близко к успеху мы не были еще никогда",— признался "Ъ" дипломат, участвовавший в подготовке переговоров в верхах. А МИД РФ выступил вчера с заявлением, в котором говорится, что "встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорнокарабахском урегулировании". Как пояснили на Смоленской площади, в ходе саммита планируется завершить обсуждение основных принципов урегулирования конфликта, а "документ, который будет рассмотрен, представляет реальную основу для подготовки всеобъемлющего мирного соглашения". Схожие заявления сделали генсек ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, глава Европарламента Ежи Бузек, глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу и представитель госдепа США Марк Тонер.

Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне. Однако, как рассказал "Ъ" один из западных дипломатов, участвовавших в подготовке соглашения, его суть заключается в безоговорочном принятии Арменией и Азербайджаном так называемых мадридских принципов. Эти принципы записаны в документе, принятом сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту (в нее входят Россия, США и Франция) в декабре 2007 года на саммите ОБСЕ в Мадриде. По словам собеседника "Ъ", до недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы — причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника "Ъ" в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече господ Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи.

Согласованные там принципы включают поэтапное движение к решению конфликта — своего рода "дорожную карту". Для начала будут подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начнут работу над мирным договором. Затем Ереван должен будет вернуть занятые во время войны азербайджанские территории вокруг Нагорного Карабаха, в том числе Физулинский, Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кубатлинский и Кельбаджарский районы, а также 13 сел в Лачинском районе. Безопасность на этих территориях будут поддерживать международные миротворцы. А в Лачинском районе будет установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.

Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет определит референдум, который пройдет при условии возвращения беженцев. Главное же, по словам собеседника "Ъ", знакомого с текстом документа, заключается в том, что Баку и Ереван откажутся от использования силы для решения споров, причем сделано это будет в юридически обязывающей форме.

Если Ильхам Алиев и Серж Саргсян подпишут эти принципы, в Казани действительно произойдет прорыв. Впервые у Азербайджана и Армении появится "дорожная карта" урегулирования одного из самых застарелых конфликтов на просторах бывшего СССР.

Договоренности по Нагорному Карабаху будут иметь особое значение и для Дмитрия Медведева. Российский президент занялся примирением Азербайджана и Армении вскоре после войны в Грузии. Тогда Запад активно обвинял РФ в использовании в своих целях замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, а потому Москва всячески старалась решить хотя бы один из них. Как рассказывали "Ъ" российские дипломаты, сначала Россия попробовала восстановить территориальную целостность Молдавии, однако решить с наскока приднестровскую проблему не удалось. Именно после этого Кремль вплотную занялся карабахской темой.

В ноябре 2008 года Дмитрий Медведев организовал встречу президентов Алиева и Саргсяна, на которой они впервые за долгие годы подписали миролюбивое заявление (правда, без принятия каких-либо обязательств). С тех пор лидеры двух стран провели на территории РФ еще семь встреч в таком же формате. Так что саммит в Казани будет уже девятой встречей в верхах менее чем за три года.

"Президент воспринимает карабахское урегулирование как личную миссию,— рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в Кремле. — Мир в Закавказье отвечает коренным интересам России, так что мы будем продолжать наши посреднические усилия ровно столько, сколько потребуется". Сегодня у Дмитрия Медведева появится шанс объявить, что эта миссия практически выполнена.

Единственное, что может омрачить триумф президенту РФ,— это неожиданные сюрпризы в момент самих переговоров. "Принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть,— подтвердил высокопоставленный источник "Ъ" в российском руководстве.— Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей мы не застрахованы".

А собеседники "Ъ" среди западных посредников на переговорах предупреждают, что уже достигнутые договоренности может сорвать "любая провокация в Нагорном Карабахе". "Если за несколько часов до встречи или вскоре после нее там раздадутся выстрелы и кто-нибудь погибнет, на договоренностях можно будет ставить крест,— опасается источник "Ъ".— Так уже было в марте в Сочи: стороны вроде бы договорились, но потом перестрелки на границе свели все на нет".


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."