RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Кто возьмет листовок пачку, тот получит...

12:21, 21 июня 2011

Авторы листовок, распространяемых анонимно в подъездах жилых домов в столице Азербайджана, требуют отменить практику запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях как нарушающую права человека.

Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2010 года Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие заявляют, что из-за этого их дочери не могут посещать занятия, и оценили эти меры как нарушение прав человека.

На появившихся в Баку листовках изображен перечеркнутый портрет министра образования Мисира Марданова. Надпись под портретом гласит: "Каждый имеет право одеваться и получать образование, соответствующее его вере, но это право грубо нарушается".

Заведующая сектором по связям с общественность Минобразования Замина Алигызы сообщила, что в министерстве о листовках не осведомлены. "В стране существует закон об образовании, и в нем есть статья о школьной форме. Мы уже высказывали свою позицию по данному вопросу", - цитирует Алигызы SalamNews.

Одновременно с началом распространения листовок группа интеллигентов и правозащитников мусульманских стран обратилась к властям Азербайджана по поводу запрета на хиджаб в школах.

Запрет хиджаба в средних школах является негативным опытом, наносящим ущерб репутации Азербайджана, заявили в своем обращении подписавшиеся.

Среди подписантнов обращения - кувейтский журналист и писатель Абдул Азиз Абдулла Аль-Ганаи, ливанский правозащитник, меценат Яхья Яхья, профессор университета Иордании Мухаммед Хисхам, профессор университета Туниса Мурад Аль-Рависи, пакистанский писатель Мурад Хаджби.

Авторы обращения выразили надежду на скорейшую отмену нормы, которую назвали «дискриминационной», сообщает «ИсламНьюс».

=====

Что-то совсем обмельчали исламисты. То на митинг не вышли, то перечеркивают портрет министра образования, как-будто решение вопроса в его руках.

С другой стороны - на лицо явная организованность этих сил.

И "спотанно" выводят сотни человек на акции протеста, и листовочки распространяют, умудряясь не попасться полиции - а ведь город натыкан камерами.

Думаю, тут дело в двух вещах.

Во-первых, Иран мутит воду.

Во-вторых, Иран пока еще не дал сигнал к более наглым действиям.

В отстутствие связей наших исламистов (имею в виду шиитов) с Ираном я не верю.

А ваххабиты сидят тихо.

Акции протеста - не их стиль. Они могут и на более радикальные шаги пойти.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:33, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."
avatar
06:26, 24 июня 2018
258
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."