RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Неймат Панахлы в шаге от признания "узником совести".

16:40, 17 июня 2011

В Насиминском районном суде Баку под председательством судьи Эльмана Ахмедова сегодня завершился процесс над лидером партии Национальной государственности Азербайджана Нейматом Панахлы. Суд признал его виновным по двум статьям Уголовного кодекса Азербайджана и приговорил к шести годам лишения свободы.

Обвинение Панахлы было предъявлено по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предмета используемого в качестве оружия) и 127.2.3 (нанесение менее тяжкого ущерба здоровья общеопасным способом, совершенное в хулиганских намерениях) УК АР.

Другой обвиняемый по этому делу – товарищ Панахлы Джейхун Фарзалиев получил четыре года тюремного наказания по статье 221.3 УК АР, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее прокурор просил суд приговорить Панахлы к 7,5 годам лишения свободы, Фарзалиева – к 5 годам тюремного заключения.

Напомним, Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым был задержан 8 января на основе жалобы гражданина Эльдара Рзаева. Причиной конфликта, согласно следствию, стал неисправный автомобиль, проданный Панахлы Рзаеву. Он заявил, что Панахлы и Фарзалиев причинили ему телесные повреждения в обмен на требование вернуть деньги за продажу неисправного автомобиля. Панахлы отвергает обвинения и считает, что его преследуют власти за политическую деятельность.

Во время оглашения приговора оппозиционер стал перебивать судью, озвучивая стихотворение с критикой в адрес покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Несмотря на замечание судьи, Панахлы продолжал говорить.

Родные оппозиционера восприняли приговор выкриками "Позор суду". Они также выразили протест ведению видеосъемки местными телеканалами, обвинив их в необъективности. Осужденные и адвокаты в своем заключительном слове отвергли обвинения. Как заявил адвокат Панахлы Самир Исаев, следствие не представило доказательств вины Панахлы.

При этом адвокат указал на "изъяны" в проведении технической и судебно-медицинской экспертиз. Техническая экспертиза проводилась Центром судебной экспертизы Минюста Азербайджана, однако специалисты этого центра без всякого привлечения экспертов со специфическими знаниями в области автосервиса дали заключение о неисправности машины, проданной Панахлы Рзаеву.

Судебно-медицинская экспертиза проводилась дважды врачами соответствующего бюро Минздрава Азербайджана. Но эти экспертизы были формальными, и врачи дали заключения со слов потерпевшего. Адвокат также обратил внимание на разницу между первым и вторым заключениями. Исаев также указал на противоречивые показания Рзаева на самом судебном процессе.

Исаев и адвокат другого осужденного Фарзалиева – Эльчин Алиев заявили, что приговор будет обжалован в Бакинском апелляционном суде.

Потерпевший Рзаев отказывается давать комментарии.

Ранее Панахлы заявил, что он не ожидал законного, справедливого суда. "Я был арестован по заказу властей и это связано с моим возвращением в политику и с участием в прошлогодних парламентских выборах", - сказал Панахлы.

Директор Института мира и демократии (ИМД)  также Лейла Юнус считает, что Панахлы арестован по политическим мотивам в связи с резкой критикой в адрес властей. ИМД включил Панахлы в список политзаключенных. Юнус не исключает объявления Панахлы международными правозащитными организациями "узником совести". На ее взгляд, Панахлы пострадал за свои политические убеждения - критические высказывания в адрес властей.

Что же касается предъявления Панахлы конкретных уголовных обвинений, Юнус сказала, что "статьи о хулиганстве и причинении телесных повреждений являются типичными в Азербайджане в преследовании властями своих оппонентов". В подтверждение своих слов она назвала осуждение в свое время по этим статьям главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова, блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, ряда религиозных деятелей. И это при том, что в остальных случаях по этим статьям суды не выносят тюремных наказаний, сказала правозащитница.  

Лидер ПНГА Немат Панахлы баллотировался в депутаты на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, однако не был избран членом Национального собрания. Во время избирательной кампании он подверг критике власти за нарушения избирательного законодательства и фальсификацию выборов. Панах Панахлы призвал общественность не признавать легитимность парламента и политической власти в целом.

=====

Лежачего не бьют...

Не буду...

Хотя и надо бы...

Узник совести, так узник совести....

Совести...

Какое странное слово...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"