RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

КПД работы ОБСЕ.

14:16, 14 июня 2011

За последние два года Бакинский офис ОБСЕ реализовал и продолжает осуществлять около 120 проектов. Часть из них выполнены успешно, по другим  -  работа продолжается. По ряду направлений  не достигнуто ожидаемых результатов. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильге Джанкорель, завершающий свою миссию, передает contact.az.

Среди позитивных достижений Джанкорель назвал принятие при экспертном содействии Бакинского офиса ОБСЕ закона о борьбе с бытовым насилием, после чего в структурах полиции принимаются специальные меры в данном направлении.

Кроме того, ОБСЕ помогала в налаживании диалога между политическими партиями в канун парламентских выборов 2010 г.; реализации проекта «Полиция, пользующаяся общественной поддержкой»; проводила просветительские мероприятия в регионах перед муниципальными выборами 2009 г.; вместе с Советом  прессы готовила новый Кодекс профессиональной этики и закон о диффамации.

Джанкорель выразил надежду, что осенью указанный закон будет принят и диффамация будет декриминализирована.

Говоря о продолжающихся проектах, Джанкорель сообщил, что Бакинский офис ОБСЕ поддерживает меры механизма по предотвращению пыток. Поддерживаются меры и по усилению борьбы с траффикингом (совместно с Институтом Омбудсмана).

Важным компонентом работы Бакинского офиса ОБСЕ является мониторинг судов. Проведен мониторинг более 2500 процессов, и специальная рабочая группа представила в Минюст рекомендации по устранению имеющихся недостатков. Одновременно в сотрудничестве с Судебно-правовым советом проводятся меры по повышению знаний работников судов и прокуратуры.

Бакинский офис ОБСЕ также создал ресурсные центры по правам человека в Гяндже, Шеки, Лянкяране  и Сумгайыте, которые оказали бесплатные юридические услуги более 2000 гражданам.

Кроме того, проводится мониторинг мест предварительного заключения и отбывания наказаний.

Бакинский офис ОБСЕ продолжает сотрудничество с правительством в области борьбы с терроризмом, коррупцией, обеспечения прозрачности бюджета, противодействия отмыванию «грязных денег».

Джанкорель приветствовал кампанию, развернутую с начала года правительством в области борьбы с коррупцией.

Касаясь сфер, где сотрудничество еще не дало желаемых результатов, Джанкорель прежде всего указал на свободу собраний. «Исполнительные структуры не достаточно толерантны в применении закона о свободе собраний», - деликатно заметил Джанкорель.

Другой группой вопросов, вызывающих беспокойство у ОБСЕ являются выборы. Джанкорель назвал проблемы с формированием избирательных комиссий, регистрацией кандидатов, процедурами рассмотрения жалоб.

Третьей темой находящейся в центре внимания ОБСЕ является становление в Азербайджане медиа, как бизнес сферы, действующей на основе свободной экономики, при соблюдении свободы прессы и плюрализма.

В числе других вопросов, ожидающих своего разрешения, Джанкорель назвал принятие Кодекса о конкуренции, закона о столкновении интересов, который исключал бы покровительство чиновниками своих интересов и др.

Джанкорель с сожалением констатировал также, что разработанный два года назад при поддержке ОБСЕ закон о защите прав обвиняемых и  осужденных все еще не принят парламентом.

Бакинский офис ОБСЕ также обеспокоен ограничениями в Азербайджане деятельности иностранных НПО.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности диалога между оппозиционной «Общественной палатой» и властями, Джанкорель выразил надежду, что в ближайшие недели такие консультации начнутся. Он отметил важность проведения подобного диалога не конкретно по каким-то случаям, а формирования политической культуры и традиций диалога между различными политическими силами.

На просьбу прокомментировать недовольство властей по поводу встреч западных дипломатов с оппозицией, Джанкорель сказал, что это частное  мнение отдельных лиц. Правительство же в лице МИД всегда подчеркивает право дипломатов на встречи с представителями различных политических сил, что соответствует их мандатам.

Джанкорель завершает дипломатическую карьеру. Новый глава Бакинского офиса ОБСЕ еще не назначен.

Просто вчитываемся в выделнные абзацы, и фиксируем, что практически ничего путного не сделано.

КПД фиговейший.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
13:29, 16 октября 2018
VAGr
"Соц-экономическая динамика: сокращение теневой экономики ..."