RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

О религиозной ситуации в Азербайджане.

10:38, 09 июня 2011

Европейская комиссия опубликовала отчет по религиозной ситуации, в котором "наехала" на власти Азербайджана.

Как и следовало ожидать, Госкомитет по работе с религиозными объединениями Азербайджана счел отчет необъективным.

"В обзоре говорится, будто в отношении некоторых религиозных объединений применяется дискриминация, они подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов. Однозначно заявляем, что в нашей стране в религиозной сфере нет никакой дискриминации", - говорится в распространенном сегодня сообщении комитета, текст которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Таким же необоснованным ведомство считает и утверждение, будто власти используют процесс регистрации религиозных организаций против некоторых нежелательных общин. Комитет в этой связи сообщил, что со времени начала в 2009 году процесса перерегистрации отказ получили 30 религиозных организаций, и это решение было основано исключительно на законодательстве.

При этом после устранения выявленных недостатков общины могут вновь подать документы на регистрацию. Более того, с момента проведения перерегистрации ни одна религиозная община не была аннулирована.

Что касается вмешательства полиции в деятельность общин, то это, как сказано в заявлении, происходит лишь в случае нарушения этой общиной закона и никак не может трактоваться как ограничение свободы вероисповедания.

В тоже время религиозно-правозащитная организация DEVAMM обвинила Госкомитет в необъективности.

Как сообщает SalamNews со ссылкой на deyerler.org, в своем заявлении председатель DEVAMM гаджи Ильгар Ибрагимоглу отмечает, что ГКРРС должен обеспечивать свободу вероисповедания, но вместо этого опровергает отчеты международных организаций, что вызывает удивление.

"В последние несколько лет наблюдается серьезное ухудшение ситуации в области свободы вероисповедания как в сфере законодательства, так и на практике. Индивидуум или структура, имеющие хоть толику непредвзятости и объективности, должны признать реальность ограничений, ухудшение ситуации в области прав человека. Однако, к сожалению, большинство наших чиновников вместо разрешения проблем предпочитают отрицать реальность в духе советского времени, опровергать отчеты международных структур. Хотя они и сами понимают, что этим проблемы сами по себе не решаются. К сожалению, из года в год проявляется одинаковый ложный подход и не чувствуется желание совершить настоящие перемены".

Почем же все таки опиум для народа?

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."