RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Бузек прощай, Бузек пора домой.

20:14, 21 мая 2011

Находящийся в Азербайджане президент Европейского парламента Ежи Бузек провел вечером 20 мая в Баку пресс-конференцию по итогам своего визита, сообщает радио "Свобода".

Перед журналистами он отметил, что «сотрудничество между Азербайджаном и Европарламентом - очень полезно для обеих сторон».

Глава Европарламента не считает «корректным сравнивать Беларусь с Азербайджаном, даже если в отчетах международных организаций о состоянии прав человека, коррупции, свобод эти страны указываются почти рядом друг с другом»:

- Но, в то же время, в Азербайджане существует необходимость усовершенствования свободной, независимой медиа, свободы слова и свободы самовыражения.

Ежи Бузек уверил присутствующих на пресс-конференции, что на встрече с президентов Азербайджана Ильхамом Алиевым обсуждал эти, а также такие «острые вопросы, как дела арестованных Бахтияра Гаджиева, Джаббара Савалана, Эйнуллы Фатуллаева».

По словам Бузека, он призвал руководство Азербайджана к диалогу с гражданским обществом и оппозицией.

На той же встрече глава Европарламента «говорил и о последней резолюции Европарламента в связи с Азербайджаном».

Он подчеркнул, что партнерство предусматривает обсуждение не только вопросов, по которым позиции сторон совпадают, но и проблем, вызывающих беспокойство.

«Со странами партнерами мы обсуждаем вопросы, по которым можем достичь развития. Дух резолюции должен восприниматься как знак потенциала для сотрудничества. Азербайджан европейская страна, и по этой причине мы говорим с ним как с европейским государством.

Для Азербайджана независимость, суверенитет, территориальная целостность - чувствительные вопросы. Для Евросоюза также важны независимость и территориальная целостность Азербайджана. Однако для нас чувствительными вопросами являются также права человека и демократия," - сказал Бузек.

Глава Европарламента поприветствовал достижения Азербайджана, считает страну толерантной и поздравил с победой на Eurovison-2011.

Про Карабахское урегулирование Бузек напомнил о неучастии Евросоюза в данном процессе, но добавил, что поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по решению проблемы.

Мне инетерсно все же: как именно был обсужден вопрос Гаджиева, Савалана и Фатуллаева. Это же должно быть очень и очень неуютно.

А в остальном: ну сказал товарищ Бузек, ну и будет с него. Бай-бай.

Санкций все равно не будет.

А слова, это и есть слова.


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:28, 22 июня 2018
Игорь Сажин
"Ингушский омбудсмен обратился в ФСБ по поводу невыдачи те..."