RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Мэтью Брайза. Мысли вслух?

11:22, 20 мая 2011

ОБ УСПЕХАХ

Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в интервью «Голосу Америки» назвал «избежание «голландского синдрома» и целесообразное распределение средств Нефтяного фонда» в качестве успехов в экономике, сообщает радио "Азадлыг".

Поздравив Азербайджан с успехом на конкурсе Eurovision-2011, Брайза выразил надежду, что «эта победа усилит уверенность Азербайджана в себе».

О ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕФОРМАХ

В вопросе политических реформ, Брайза, наряду «с определенными подвижками», отметил «регресс, аресты журналистов и блогеров».

«Я большую часть времени провожу за обсуждением этих вопросов с членами правительства Азербайджана. Эти обсуждения охватывают и задержания журналистов и демонстрантов.

Мы хотим установить сотрудничество с нашими партнерами так, чтобы Азербайджан пошел не по пути политического авторитаризма и исламского экстремизма, а по альтернативному пути. Кажется, Азербайджан избрал верный путь, и это надо продолжать.

В краткосрочном плане, некоторые реформы могут показаться рискованными, однако в долгосрочной перспективе - они способствовали бы стабильности».

О разгонах митингов оппозиции и арестов их участников, Брайза заявил:

«США всегда поддерживали свободу собраний и всегда держали этот вопрос в центре внимание на переговорах с правительством Азербайджана».

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Посол США высказал мысль, что энергетическое сотрудничество США и Азербайджана «успешно»:

«Надеюсь, что Азербайджан, расширив свои энерго-экспортные возможности, внесет вклад в диверсификацию газоснабжения Европы».

Касаясь сотрудничества в области безопасности, Брайза дал «высокую оценку» перевозке через Азербайджан грузов для сил коалиции в Афганистане:

«Хотя США имеют и другие возможности для поставок грузов в Афганистан, мы довольны сотрудничеством с Азербайджаном».

О причинах отмены второй год подряд совместных американо-азербайджанских военных учений, Брайза попросил этот вопрос адресовать азербайджанской стороне.

О КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

Брайза также прокомментировал заявления завотделом администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, что «США и международные организации занимают несправедливую позицию по Карабахскому конфликту»:

«Для справедливого урегулирования конфликта на столе переговоров есть справедливые предложения. Просто необходима доработка этих предложений. Пока стороны не придут к согласию, о сбалансированном подходе не может быть и речи».

=====

Меня заинтересовал вот этот кусок:

"чтобы Азербайджан пошел не по пути политического авторитаризма и исламского экстремизма, а по альтернативному пути. Кажется, Азербайджан избрал верный путь, и это надо продолжать. В краткосрочном плане, некоторые реформы могут показаться рискованными, однако в долгосрочной перспективе - они способствовали бы стабильности".

Что такое альтернативный путь по-азербайджански? Мягкий авторитаризм со светским лоском и подавлением исламистов? Брайза не говорит о демократическом пути, он именно говорит об "альтернативе". Думаю, при встрече журналисты должны его попросить конкретизировать свою оценку.

И про риски? Он оценивает их как посол США, в том смысле они рискованны для политики США в Азербайджане? Или призывает власти Азербайджане быть смелее, обещая им "стабильность", то есть благополучие в любом случае?

По-моему, журналист, задающий вопросы был слабоват, так как пропустил много "дыр".

А жаль, было бы более интересное интервью.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: