RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Гаджиев и все, все, все.

10:30, 19 мая 2011

Вчера в Низаминском районном суде города Гянджи под председательством Эмина Ахундова завершился судебный процесс над Бахтияром Гаджиевым.

Судейский состав под председательством Эмина Ахундова признал активиста виновным по статье 321.1 (уклонение от воинской службы) УК Азербайджана и приговорил его к 2 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее прокурор Алексей Аббасов просил суд вынести именно такое наказание обвиняемому.

Приговор был оглашен в присутствии самого подсудимого, его адвоката Алаифа Гасанова, представителя Бакинского офиса ОБСЕ и родственников.

Оглашение приговора должно было состоятся 11 мая, но было перенесено. Причиной стало бойкотирование заседания адвокатами подсудимого и им самим.

Гаджиев и защита отказались от заключительного слова, выразив таким способом протест против «необъективного судебного расследования».

Бойкотировала процесс и группа общественной поддержки Б.Гаджиева.

По словам брата Бахтияра Вугара Гаджиева, обвиняемый воспринял приговор «спокойно, с бодрым настроением».

Сам Бахтияр Гаджиев назвал приговор «несправедливым и политическим заказом».

В свою очередь, адвокат подсудимого Алаиф Гасанов заявил, что на приговор будет подана апелляционная жалоба.

«Суд не доказал вины Бахтияра Гаджиева. Он не уклонялся от службы в армии, а на законных основаниях получал отсрочку для получения образования в Азербайджане, а затем учебы - в магистратуре Гарвардского университета. Если бы он уклонялся от службы в армии, это выявилось бы, когда его регистрировали кандидатом в депутаты на парламентских выборах в ноябре 2010 года», - сказал Гасанов.

По его словам, суд также не учел конституционного права Гаджиева на прохождение альтернативной службы.

Сторона обвинения не стала комментировать приговор. «Позиция суда нашло свое отражение в приговоре», - заявили в сотрудники Низаминского районного суда.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело против Бахтияра Гаджиева было возбуждено в конце января. 4 марта Гаджиев был арестован на один месяц. По убеждению демократической общественности, молодой человек арестован за то, что был членом группы в Facebook, назначившей на 11 марта в Азербайджане антиправительственную акцию "Великий народный день".

Гаджиев отвергает обвинение в уклонении от службы в армии и заявляет, что получал законную отсрочку в связи с учебой в вузах. Он выражает готовность пройти альтернативную службу. Правоохранительные органы Азербайджана отвергают политическую подоплеку дела Гаджиева.

Ну что тут скажешь. После пары лет затишься в Азербайджане возобновились аресты политических активистов. Счет уже идет на десятки. И все эти дела имеют перспективу рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

Арестовывают по разным причинам. Если Бахтияра посадили за уклонение от несения военной службы, то имеются дела по хранению наркотиков, устраиванию беспорядков, в случае с исламистами - попытке насильственной смены власти.

Власти критикуются Западом, но сами власти несогласны с такой постановкой вопроса. Они указывают на уголовный характер деяний активистов.

Не думаю, что дело Гаджиева станет последним.

И пара сов об оппозиции. Она окончтально угасла. дала пару сектклей в центре Баку и угомонилась. Причем, многие в оппозиции и сами уверены, что не готова она к чему-то серьезному.

А раз так - то не надо было делать так, чтобы страдали конкретные люди.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5073
11262
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36496

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка