RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Академическая тусня.

15:11, 17 мая 2011

«В структуре НАНА Азербайджана работает около 10 тысяч человек. Примерно половина из них достигла пенсионного возраста.

Молодежь сравнительно уступает им по численности». Как сообщает АПА, об этом заявил президент НАНА Махмуд Керимов, высказывая свое мнение к предложению о внесении в Трудовой кодекс поправки, касающейся верхнего ограничения возраста до 65 лет работающих на предприятиях, финансируемых их госбюджета.

Президент НАНА заявил, что он является сторонником более индивидуального подхода к возрастному цензу ученых: «Есть такие ученые, которые занимаются очень плодотворной работой в свои 65 лет. У них много студентов, аспирантов. Поэтому здесь нужен не единый стандарт, а индивидуальный подход. Есть такие ученые, которые завершают деятельность, не достигнув 60 лет, и не обещают никаких перспектив. Было бы лучше уволить их без отправки на пенсию. Необходимо обязательно учитывать научную деятельность каждого работника, его талант».

=====

Закон не воспринимает индивидуальный подход.

Кто и как будет оценивать востребованность того или иного ученого?

Субъективизм будет рулить.

Или ввести "план": должен в течении такого-то времени сделать столько открытий, столько обучить, столько написать и т.д.? Это же глупо. Один всю жизнь бывает ремесленником, другой грызет гранит науки ради одного открытия.

Да и вообще. Академия наук - пережиток. Совок!

Надо ее распустить.

В стране действует Государственный фонд поддержки науки. Пусть через него и разбирается государство с тем, что ему нужно.

А те, кто хочет, пусть объединяется в общественные академии.

Показатель убойный: с середины 80-х годов в Азербайджане не сделано ни одного научного открытия...


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: