RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Такой нехороший Европарламент.

14:50, 17 мая 2011

В парламенте Азербайджана создана комиссия, которая подготовит протест на резолюцию Европарламента в отношении Азербайджана.
 
Комиссию возглавил вице-спикер Валех Алескеров, в ее состав вошли депутаты Азай Гулиев, Али Гусейнли, Фарадж Гулиев, Асим Моллазаде, Айтен Мустафаева и Самед Сеидов.
 
Председатель Милли Меджлиса Октай Асадов на заседании парламента во вторник отметил, что во всем мире каждый день десятки людей незаконно арестовываются, в их отношении применяется насилие, но ни один документ не принимается по этому поводу
 
"Европарламент принял резолюцию по правам человека в связи с имитацией митинга в Баку", - сказал спикер.
 
По его словам, некоторые круги не желают, чтобы Азербайджан проводил независимую политику, и всячески стремятся воздействовать на страну, создать для нас проблемы.
 
Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров на заседании сказал, что при создании "Евронест" было отмечено, что ни один документ в Европарламенте не будет принят без ведома Азербайджана. "В очередной раз было продемонстрировано несправедливое отношение", - сказал Аскеров.
 
По его словам, данная резолюция противоречит реалиям Азербайджана, не соответствует характеру отношений с Европарламентом, так как между Азербайджаном и данной организацией налажено эффективное сотрудничество.
Напомню, 12 мая на Пленарном заседании Европарламента была принята резолюция плохой ситуации с правами человека в Беларуси, Азербайджане и Шри Ланке. 

В части, касающейся Азербайджана, выражена критика властей за нарушения прав человека и, в частности, свободы выражений.

«Две недели спустя после того, как молодежные активисты Джаббар Савалан и Бахтияр Гаджиев через Facebook призвали к участию в антиправительственных акциях, оба были обвинены в хранении наркотиков и уклонении от воинской службы. Один из них уже осужден, а другому грозит тюремное заключение»

Европарламент расценивает оба этих случая, как подтверждение ухудшения состояния прав человека в стране, как свидетельство того, что власти Азербайджана усиливают преследование журналистов и политических активистов.

Европарламент призывает к освобождению обеих блогеров, а также редактора Эйнуллу Фатуллаева и призывают власти снять уголовные обвинения против них и гарантировать безопасноcть журналистов, - сказано в документе.

До заседания парламента правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) в своем заявлении назвала «необъективной» резолюцию Европарламента.

ПЕА выразила сожаление по поводу принятия подобного документа, в то время как отношения Азербайджана с общеевропейскими структурами, в том числе СЕ, Европарламентом и ЕС развиваются по нарастающей, и вступили на качественно новый этап.

«Это сотрудничество охватывает широкий спектр, включая энергетику, безопасность и демократию», - сказано в заявлении,  напоминая о подписанном между Азербайджаном и ЕС меморандуме  «О стратегическим партнерстве по энергетическим вопросам».

ПЕА напомнила также о  присоединении Азербайджана к программам Евросоюза политика соседства и Восточное партнерство, а также приближение Азербайджана к экономическим и правовым стандартам ЕС.  

Поэтому «не соответствующие действительности положения резолюции ЕП от 12 мая  восприняты общественностью страны с чувством глубокого сожаления», - сказано в заявлении ПЕА. «Утверждения о нарушениях свободы слова и прессы, собраний в Азербайджане не отражают объективную реальность. ПЕА отвергает и пункт резолюции о преследовании в Азербайджане активистов по политическим мотивам», - сказано в заявлении.

ПЕА обвиняет Европарламент в не объективном расследовании фактов. Это свидетельствует о «двойных стандартах» и жертвовании возможностями широкого сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. 

Появление такой резолюции в преддверии визита главы Европарламента в Азербайджан не служит не интересам ни ЕС, ни Азербайджана. ПЕА считает, что эта резолюция откровенно направлена на создание препятствий развитию сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. 

ПЕА решительно отвергает грубое искажение реальных фактов и надеется, что ЕП «приложит усилия для объективного отражения реальности», - сказано в документе.

Оппозиция же в восторге от резолюции.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:02, 23 мая 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за публикацию символики ИГ*"