RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

9 мая.

10:03, 09 мая 2011

Минуло 66 лет со дня победы в Великой Отечественной войне (1941-1945), в которой приняли участие 681 тысяча жителей Азербайджана (при населении страны в 3,4 млн. человек), более 400 тысяч из которых остались на поле битвы.

За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), свыше 170 тысяч офицеров и солдат были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Большое значение во время этих событий имела бакинская нефть: три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90% авиационного бензина и смазочных масел было произведено в Азербайджане.

На сегодняшний день в живых не осталось ни одного азербайджанца – Героя Советского Союза или же тех, кто принимал участие в первом знаменитом параде на Красной площади, прошедшем в 1945 году. А из 34 человек, награжденных орденами Славы трех степеней, – эта награда приравнена высокому званию Героя Советского Союза – остался в живых всего один человек – Мурадали Гейдаров. Живет он в селе Мамедгасымлы Зардабского района.

По последним сведениям Республиканского совета ветеранов ВОВ, если в 2007 году в Азербайджане насчитывалось 11 918 участников ВОВ, то уже в мае 2010 года их число резко сократилось – до 5051 человека. При этом около четверти ветеранов являются инвалидами I, II и III групп. А по данным на январь 2011 года, из этой социальной группы осталось 4500 человек.

К 66-й годовщине победы над фашизмом президент страны Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об оказании единовременной материальной помощи участникам войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу». Согласно документу, участникам ВОВ выделяется помощь в размере 500 манатов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда, а также участникам блокады Ленинграда – 200 манатов.

Ежегодно ветераны ВОВ принимают участие в традиционном параде Победы, который проходит на Красной площади в Москве. К сожалению, в этом году азербайджанские ветераны не получили приглашение от организаторов данного мероприятия.

9 мая столичный общественный транспорт не будет бесплатно обслуживать ветеранов ВОВ. По словам главы пресс-службы «Бакысярнишинняглият» Самира Гасанова, подобное предложение не рассматривалось.

Ну а так, с победой!


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:56, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."