RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Франция проявила мудрость.

10:09, 05 мая 2011

Сенат Франции после нескольких часов бурных дебатов отклонил законопроект, предусматривающий наказание за отрицание "геноцида армян", сообщает ANS.

12 октября 2006 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект по "геноциду армян", согласно которому лица, отрицающие "геноцид", привлекаются к уголовной ответственности. Документ устанавливает, что отрицающие "геноцид" наказываются одним годом лишения свободы и штрафом в размере 45 тысяч евро. Однако, чтобы стать законом и вступить в силу, законопроект должен был быть одобрен Сенатом.

До начала голосования Законодательная комиссия Сената высказала отрицательную позицию по законопроекту и предложила снять его с голосования.

Выступивший в Сенате министр юстиции Франции Мишель Мерсье представил позицию французского правительство в отношении этого законопроекта. Министр призвал со всей ответственностью подойти к этому вопросу и проголосовать против принятия этого документа, сообщает АПА.

На обсуждениях был, затронут карабахский конфликт. До сведения сенаторов была доведена информация о продолжающейся оккупации Арменией азербайджанских земель.
В частности, выступивший член центристской группы Сената Натали Гуле отметила, что выдвигающая обвинения в «геноциде» Армения оккупировала 20% азербайджанских земель, один миллион азербайджанцев изгнаны из родных городов и сел. Она так же сказала, что сами армяне устроили резню азербайджанцев в Ходжалы. Это произошло не в 1915, а совсем недавно, в 1992 году, сказала она.

Гуле призвала сенаторов проголосовать против этого законопроекта, а так же
выразила надежду на скорейшее урегулирование карабахского конфликта.

Член центристской группы так же выразила сожаление в связи с тем, что до сих пор президент Франции Николя Саркози не реализовал обещанную поездку в регион. По ее словам, эта поездка могла бы содействовать урегулированию карабахского конфликта.

В целом большинство выступивших сенаторов выразили отрицательное отношение к принятию данного законопроекта. По мнению сенаторов от правящей партии, приятие законопроекта негативно отразится не только на отношениях с Турцией, но на взаимоотношениях с Азербайджаном. Они напомнили, что Франция является одним из сопредседателей МГ ОБСЕ.

После дебатов за отклонение данного законопроекта проголосовали 196 сенаторов,  против - 74.

В связи с тем, что законопроект был отклонен Сенатом, данный документ будет возвращен обратно в Нижнюю Палату парламента – Национальную Ассамблею.

Ранее, 30 апреля, представители Совета армянских организаций Франции встретились с президентом страны Николя Саркози с целью обсуждения позиции французского правительства по данному законопроекту. Саркози заявил, что правительство не будет давить на Сенат, и заверил армянских делегатов, что Сенат будет самостоятельно принимать решение по этому поводу, и правительство в этом вопросе дает ему полную свободу действий.

Ну не буду ехидничать.

Франция все же проявила мудрость.

Найдите Кавказский узел у партнеров: