RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

ICAO обидела Армению.

11:02, 09 апреля 2011

Пресс-секретарь Международной организации гражданской авиации (ICAO) Денис Шаньон сказал в интервью Медиамакс, что вопрос, связанный с открытием «степанакертского» аэропорта в Нагорном Карабахе, «должен решаться Арменией и Азербайджаном на двусторонней основе».

Как сообщает 1news.az, комментируя информацию о возможном уничтожении воздушных судов, нарушивших воздушное пространство Азербайджана, пресс-секретарь ICAO Деннис Шаньон обратил внимание на статью 3bis («Гражданские и государственные воздушные суда») Устава ICAO, пункт а) которой гласит:

«Договаривающиеся государства признают, что каждое государство должно воздерживаться от того, чтобы прибегать к применению оружия против гражданских воздушных судов в полете, и что в случае перехвата не должна ставиться под угрозу жизнь находящихся на борту лиц и безопасность воздушного судна. Это положение не истолковывается как изменяющее каким-либо образом права и обязательства государств, изложенные в Уставе ООН».

В то же время, он отметил, что «договаривающиеся государства признают, что каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией», не исключив возможность перехвата гражданских судов, нарушивших воздушное пространство Азербайджанской Республики.

Денис Шаньон сказал, что для реализации полетов нужно обладать согласием порта отправки и порта прибытия воздушного судна.

Отвечая на замечание Медиамакс о том, что Азербайджан в настоящее время не контролирует территорию Нагорного Карабаха [находящегося под незаконной оккупаций армянских войск], пресс-секретарь ICAO сказал: «Могу лишь сказать, что эти вопросы должны решаться странами на двусторонней основе».

=====

Все таки эта история "долгоиграющая". Сбивать не будут, перехватят? Смогут? Вот в чем вопрос.

Найдите Кавказский узел у партнеров: