RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

«Такой нехороший» Брайза.

10:04, 05 апреля 2011

Посольство США в Азербайджане сделало заявление по поводу состоявшейся 2 апреля акции Общественной палаты. Дипмиссия Штатов выразила обеспокоенность задержанием участников акции и мероприятиями, реализованными правительством до начала акции.

В заявлении выражена просьба соблюдать права граждан на свободу собраний и выражения мнения. Посольство США призвало провести в прозрачной обстановке слушания по делам задержанных участников акции.

Между тем, Администрация Президента также прокомментировала события 2 апреля. По мнению заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Алиа Гасанова, несанкционированная акция в Баку радикальной оппозиции явно доказала, что у оппозиции нет социальной базы, она не может повести за собой общество.

- Было видно, что протестующие против властей, недовольные властями люди не сплотились вокруг оппозиции, а наоборот, выступают против нее. А потому все эти высказывания оппозиции типа «митинг удался» или «крупномасштабные выступления против власти Ильхама Алиева» являются пустыми словами, фантазией. Все увидели это своими глазами. Единственное, чего добилась оппозиция, - она показала свое истинное лицо. Оппозиция показала обществу свое лицо - лицо разрушителя, нарушителя гармонии общественной и государственной жизни Азербайджана. У этого нет никакой перспективы, такие попытки могут быть осуществлены один раз, два раза, три раза, несколько раз. Но однажды придется отвечать за это перед законом, и они ответят. Оппозиция не бывает такой. Миссия оппозиции не строится на основе подобной деятельности, на ее основе не ведется борьба за власть. Такими путями, такими средствами нельзя вставать в оппозицию, - сказал Али Гасанов в интервью агентству «Тренд».

По его мнению, эта акция показала, что у радикальной оппозиции в Азербайджане нет никакой серьезной социальной базы и опоры.

- У властей Азербайджана имеется достаточная поддержка в обществе. Жители Баку не поддерживают радикальную оппозицию, и такая оппозиция обречена на крах, - сказал завотделом Администрации Президента.

Али Гасанов не исключает определенную роль в этом вопросе внешних сил.

- Если скажем, что нет зарубежных подстрекателей азербайджанской оппозиции, мы будем ошибаться. Но это вовсе не страны ЕС, не официальная администрация США и не другие государства мира или международные организации. Это могут быть определенные силы, не поддерживающие политику властей. Это могут быть определенные круги, желающие оказывать давление на Азербайджан, ибо страна проводит полностью независимую политику, государственная политика основана на национальных интересах, желаниях народа, - сказал он.

По словам Али Гасанова, Азербайджан строит свою политику не под диктовку какой-либо страны, а исходя из собственных национальных интересов.

- Это может вызывать протест определенных зарубежных групп, и они могут быть заинтересованы в смене власти в Азербайджане. Но, в целом, у этой оппозиции нет серьезной социальной опоры ни внутри страны, ни серьезных поддерживающих сил за рубежом, - полагает он.

Отвечая на вопрос о возможности диалога между сторонами, завотделом Администрации Президента сказал, что он необходим со здоровой оппозицией.

- Как и в любом обществе, в азербайджанском обществе есть необходимость в таком диалоге, консультациях, постоянном сотрудничестве, что мы и осуществляем. Есть партии, представленные в парламенте, есть другие политические силы, заинтересованные в мирном развитии и прогрессе Азербайджанского государства, повышении авторитета страны на международной арене. Но с подобными радикальными силами диалог очень сложен. Независимо от того, к чему их призывают власти, у них есть своя определенная ориентация, интересы. На данный момент диалог с такими радикальными силами затруднен, но диалог с нормальной, здоровой оппозицией, межпартийный диалог сегодня есть, продолжается и будет продолжаться, - сказал Али Гасанов.

Между тем, вчера Центр мониторинга «Ряй» выдал результаты зондажа общественного мнения, проведенного в Баку 28-31 марта 2011 года, согласно которому подавляющее большинство бакинцев поддерживают президента Азербайджана.

Если бы президентские выборы в Азербайджане состоялись в очередное воскресенье, абсолютное большинство бакинцев (83%) проголосовало бы за нынешнего главу государства Ильхама Алиева.

Говоря о том, «выражает ли Ильхам Алиев интересы таких людей, как вы?», около 70% респондентов сказали «да» (полностью или частично); 11% - «нет», а 6% - «скорее нет, чем да». А около 65% бакинцев вообще не видят Ильхаму Алиеву альтернативу на посту президента страны.

Опрос показал также, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то большинство респондентов (57%) однозначно приняли бы в них участие. Еще около 17% выбрали вариант «скорее да, чем нет». Уклонились бы от голосования 19% респондентов.

Отчет написан по результатам опроса общественного мнения типа «омнибус», проведенного в Баку 28-31 марта 2011 года. Исследование, в ходе которого было опрошено около 850 человек в возрасте 18 лет и старше, осуществлено методом интервью «лицом к лицу». Его погрешность 3,5%.

И еще добавлю мнение одного из азербайджанских пользователей Facebook (он же – ивестный журналист), написанное сразу после акции 2 апреля: «Информацию о митинге на сайте «Yeni Musavat»а читают 34 тысячи человек, а на «Торговой» не набралось и тысячи. О времена, о нравы…»

Напомню, что очередная акция протеста оппозиции намечена на 16 апреля. А 8 апреля собираются митинговать исламисты.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
13:48, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."
avatar
13:47, 23 мая 2018
tiotia
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."
avatar
13:46, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: