RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

ДЕКОрация. Избиения продолжаются.

09:02, 05 апреля 2011

Вечером 4 апреля в Баку было совершено нападение на сотрудника оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Рамина Деко. Журналист считает, что нападавшие связаны с людьми, которые днем ранее, 3 апреля, задержали его на несколько часов и вели с ним "профилактическую беседу".

Нападение на Деко произошло около 21.10 по местному времени (20.10 мск) в глухом месте в саду возле Национальной академии наук, когда журналист возвращался из редакции домой.

Двое напавших, как рассказал Деко, первым делом бросили фразу "видимо, ты не поумнел". Затем наносили ему удары по голове, лицу и телу. Нанося каждый удар, нападавшие поочередно называли имена лидеров оппозиции и оппозиционных журналистов, за солидарность с  которыми Деко наказывали. Ему вновь "посоветовали быть умнее и не участвовать в акциях оппозиции".

Журналисту едва удалось вырваться из рук нападавших и вернуться в редакцию. "Мне порвали рубашку, нанесли удары по лицу, по почкам", - рассказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Деко рассказал, что после субботнего митинга оппозиции он с коллегами находился перед зданием Сабаильского районного суда, где они интересовались судьбой задержанных. "Было уже поздно, и я остался дома у товарища. Утром 3 апреля около 10.00, купив газеты,  стал ожидать свой автобус, чтобы поехать к себе домой. Вдруг ко мне подошли трое в штатском и буквально затащили в стоявшую рядом белую "семерку" (ВАЗ-2107). Я спросил "кто вы?", они ответили "потом узнаешь". При этом они отобрали у меня мобильный телефон, сказав: нечего беспокоиться, скоро тебя отпустим", - сказал Деко.

По словам журналиста, в машине неизвестные выражали недовольство его активной деятельностью в социальных сетях. "Они спрашивали, почему я "призываю людей к восстанию". Они говорили "это не хорошо, это против государственности", - продолжил Деко.

Журналиста привезли в дачный массив у поселка Маштага, и там беседа продолжалась в том же духе. "Они стали объяснять мне, какую пользу принес Азербайджану Гейдар Алиев. В общем, они меня учили "уму-разуму". Неизвестные мне говорили, "чем работать в газете "Азадлыг", переходи на работу в газету "Халг"  (орган администрации президента) или "Ени Азербайджан"  (печатный орган правящей партии)", - далее отметил журналист. На обратном пути в город его везли в черной иномарке.

"Напоследок они мне сказали: "если будешь умным, то и у тебя будет такая машина, больше не будешь стоять на остановке", и высадили в городе", - отметил Деко.

После этой истории журналист не обратился в правоохранительные органы, поскольку, как пояснил он сам, не верит в них.  "Я решил обратиться только в СМИ", - сказал Деко.

Отметим, что это уже второй случай похищения и избиения сотрудника газеты "Азадлыг" за последние 10 дней. Как сообщал "Кавказский узел",  26 марта ночью в поселке Джейранбатан, в 20 км севернее столицы Азербайджана, был похищен Сеймур Хазиев.

=====

Топором работают.

Кстати, я в первый раз слышу, чтобы не только били, но и машину предлагали.

И еще один момент: формулировки несколько смещенные. Получается, что он блогер и активист, занимающийся политикой и к тому же журналист. А не просто журналист.

Поясню: на последнем митинге задержали известного журналиста Шахвеляда Чобаноглу, когда он стал выкрикивать политические лозунги. Шахвеляда задержали не как журналиста, а как участника акции. Хотя, кстати, без журналистского удостоверения он бы вообще до площади не дошел.

То есть, если журналист занимается другой деятельностью, то необязательно тыкать везде имено эту его профессию.

А так, терпения желаю Деко, хоть и лично не знаю.


КОММЕНТАРИИ