RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Про отчет оценочной миссии ОБСЕ.

11:58, 28 марта 2011

Визит полевой оценочной миссии ОБСЕ на оккупированные Арменией территории Азербайджана подтвердил наличие фактов продолжения армянской стороной политики заселения армянами захваченных территорий, изменения инфраструктуры и незаконной деятельности на захваченных землях.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Азербайджана, это противоречит Четвертой Женевской Конвенции по защите имущества населения в период войны от 12 августа 1949 года и дополнительного Протокола к нему, к которым Армения присоединилась в 1993 году.

Визит полевой оценочной миссии ОБСЕ на оккупированные Арменией территории Азербайджана был осуществлен 7-12 октября 2010 года по просьбе азербайджанской стороны в связи с продолжающейся армянской стороной незаконной деятельностью, в том числе имеющимся у армянской стороны опыта незаконного поселения, экономической эксплуатации и уничтожения на захваченных землях. Оценочный визит был осуществлен с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, личного представителя действующего председателя ОБСЕ и его команды, двух экспертов Верховного комиссариата по беженцам ООН и представителя миссии по расследованию ОБСЕ.

Согласно визуальной оценке и информации, полученной от местного населения, количество незаконно поселившихся на территории семи соседних с Нагорным Карабахом оккупированных районов Азербайджана армян составляет 14 тысяч человек. Часть этих переселенцев проживают в восстановленных либо заново построенных домах. По оценке полевой оценочной миссии, целый ряд промышленных, образовательных и медицинских зданий были построены и оборудованы здесь за счет направленных из-за рубежа армянской диаспорой средств.

По данным миссии, на оккупированных территориях наблюдается увеличение усилий, направленных на развитие инфраструктуры, особенно электрообеспечения и водообеспечения. Все посещенные миссией населенные пункты, за исключением высокогорных, обеспечены электричеством. На севере города Лачин, в ущелье реки Сабухчай представителями ОБСЕ и другими членами миссии наблюдалась гидроэлектростанция мощностью 2,2 мегаватт, являющаяся частью проекта строительства 25 аналогичных небольших ГЭС. В ряде населенных пунктов имеются небольшие газовые трубы, необходимые для обеспечения зданий теплом. По свидетельству местных жителей, эти трубы были проложены в течение последних 5 лет. В отличие от 2005 года в большинстве посещенных Миссией регионах имеется условия для обеспечения мобильной связью.

Члены полевой оценочной миссии также стали свидетелями изменения административных границ на оккупированных землях, изменения названий некоторых районов и переподчинения административных территорий. Армяне меняют названия азербайджанских территорий и населенных пунктов и дают им собственные названия. Так, в настоящее время на армянских картах и на дорожных указателях отсутствует город Агдам, население которого до начала конфликта составляло 70 тысяч человек.

Как сообщает МИД Азербайджана, особую озабоченность у официального Баку вызывает отсутствие на оккупированных территориях соответствующих условий для возвращения в будущем вынужденных переселенцев, проживающих в настоящее время в различных регионах Азербайджана. Эта озабоченность вызвана итоговым докладом Миссии, в котором отмечается, практически, полное уничтожение личного имущества вынужденных переселенцев на оккупированных территориях, в результате чего возвращение местного населения на места постоянного проживания должно сопровождаться проведением крупномасштабного строительства домов и основной инфраструктуры.

Отчет оценочной миссии ОБСЕ в очередной раз доказывает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, заявил глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров.

По словам Б.Сафарова, Армения не может скрыть от международной общественности свои шаги, противоречащие международному праву.

«Данный отчет является очередным документом, доказывающим оккупационную политику Армении. В отчете говорится, что нет никаких документов, подтверждающих личности людей, которые заселили оккупированные территории. Этот факт наглядно свидетельствует о незаконном заселении»,- сказал он.

Б.Сафаров отметил, что в очередной раз доказана оккупационная сущность Армении.

«После этого международное сообщество должно оказать давление на оккупанта - Армению, чтобы она покинула территории Азербайджана. Люди хотят вернуться на свои родные земли, и это так и будет»,- сказал он.

Ждем вестей из Еревана. Интересно, что скажет тамошнее купечество.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
22:39, 20 июля 2018
LeningradSKY
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."