RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Весна. Маски-шоу.

11:21, 27 марта 2011

В Азербайджане обозреватель оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Сеймур Хазиев, который ва ночь на 26 марта был похищен и избит, считает, что причиной инцидента послужила его профессиональная деятельность. Об этом журналист сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после своего освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел", Хазиев был похищен около 00.30 по местному времени в поселке Джейранбатан, расположенном в 20 км севернее столицы Азербайджана.

Сеймур Хазиев рассказал, что похитители отобрали у него два мобильных телефона, а также изъяли сведения из базы данных его ноутбука. Он считает, что нападение на него было совершено в связи с профессиональной журналистской деятельностью и критическими публикациями в адрес властей, а также активной гражданской позицией.

"Но никакие угрозы и насилие не сломят меня. Я продолжу свою журналистскую деятельность и по-прежнему буду писать, и критиковать негативные явления", - сказал Хазиев.

Лидер ПНФА (партии Народного фронта Азербайджана) Али Керимли назвал произошедшее "преступлением". Он увязал инцидент с активизацией молодежи. При этом Керимли напомнил, что Хазиев около 5 лет возглавлял молодежное отделение ПНФА и популярен среди молодежи. "Ветер демократии достигает и Азербайджана, и власти опасаясь этого, в своих репрессивных шагах против активистов прибегают даже к преступным деяниям", - сказал он.

Однако, по мнению Керимли, "недалек тот день, когда все эти преступления против журналистов и активистов будут раскрыты и тогда исполнители сами выдадут заказчиков".

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев считает, что нападение на журналиста связано с общественно-политической ситуацией в стране. "Когда в обществе начинается активность, в первую очередь избивают журналистов", - отметил он.

Алиев призвал власти к диалогу с обществом, ибо иной путь будет обречен на неудачу. Он указал на невозможность репрессивными методами заставить замолчать прессу. "Такой путь вызовет еще большее сопротивление в обществе", - отметил он.

Другие участники экстренной пресс-конференции также осудили избиение журналиста и призвали власти положить конец подобным действиям.

В принятом заявлении похищение и избиение Хазиева расценивается как "преступление против свободы прессы" и содержится требование к властям прекратить атаки на журналистов.

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось. В течение дня в субботу телефоны пресс-службы были переведены автоматический режим приема факсовых сообщений.

Хазиев много лет является обозревателем газеты "Азадлыг". В своих публикациях он часто критикует власти за проблемы коррупции, нарушение демократии и прав человека.

Хазиев в качестве члена президиума ПНФА участвовал в акциях протеста оппозициях и неоднократно подвергался административному аресту.

Радио "Азадлыг" пишет, что в поселке Джейранбатан близ Баку, когда журналист возвращался с работы домой, шесть человек в масках набросились на него и затолкали в микроавтобус. В автобусе ему завязали глаза и привезли в неизвестный дом. По дороге журналист был избит.

При этом неизвестные угрожали, что если Хазиев не будет "умнее", то его ожидают "неприятности похуже ". Однако каких-либо конкретных претензий по написанным им статьям журналисту не предъявили. Хазиева высадили со связанными руками в середине ночи на окраине Баку.

Весеннее обострение, короче.

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."