RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Сумгайыт. Что это было?

08:50, 01 марта 2011

В эти дни все вспоминают о сумгайытских событиях, которые произошли в конце прошлого века на заре армяно-азербайджанского конфликта.

Есть две точки зрения.

Первая, армянская: были погромы, во время которых убивали армян, и с этой даты ведется отчисление даты начала кровопролития в противостоянии между двумя народами.

Вторая, азербайджанская: КГБ и армянские националисты устроили провокацию, в результате которой погибли и армяне, и азербайджанцы. А отчисление первой крови должно вестись с двух убитых агдамцев и изгнанных и убитых азербайджанцев из и в Армении.

Стороны сходятся в одном: были погромы. Зачинщики и исполнители – предмет спора.

Я не намерен проводить «собственное расследование». Но все же…

Первые беженцы появились именно из Армении, а после Сумгайыта армяне все еще проживали в Азербайджане. Значит, им не так страшно было? Страшно на самом деле стало в январе 1990 года, но и тогда все было не так однозначно. Мало ли азербайджанцев прятали и защищали армян? Думаю, в тот период для погромщиков не имело особого значения кого грабить и убивать. Просто, извиняюсь, армяне были доступной мишенью, безнаказанно все было.

А потом наступило 20 января. И ведь не погромщиков расстреливала советская армия на улицах. Куда потом подевались эти погромщики? Кто эти люди? Черт их знает. Я видел много азербайджанцев, которые рассказывали про то, как спасали армян, но не видел ни одного, кто хвалился убийствами в тот период.

Мне просто интересно, а о чем думали те, кто превратил азербайджанских армян в заложников? Почему этих людей бросили на произвол судьбы?

Будь проклята эта война? Да? Да! Нами воспользовались как марионетками. И это грустно.

За дружбу народов, как сказал бы Патрис Лумумба!

И не поддавайтесь провокациям… Все ведь кичимся своей цивилизованностью… А ведем себя… Мать-перемать!

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19669
3 ..Бэн Джойс.
5153
11289
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36589

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка