RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Цена вопроса. Ближний Восток ежедневно "дарит" 30 миллионов долларов Азербайджану.

10:38, 23 февраля 2011

Бушующая третий месяц «панарабская» революция, рассматривавшаяся вначале как флэш-моб (акции пользователей модных социальных сетей), грозит превратиться в кошмар мирового нефтяного рынка, пишет Abc.az.

По оценкам некоторых западных аналитиков, следующим адресом «революции» может стать Саудовская Аравия. Не исключается, что на востоке этой страны, богатом нефтью, могут взбунтоваться представители шиитского меньшинства. Возможная при этом приостановка или остановка экспорта нефти из Саудовской Аравии способна взорвать мировой рынок нефти, забросив цену к отметке $200 за баррель.

Пока мировой рынок страдает от кровавых событий в Ливии, которые уже привели к сокращению добычи нефти в этой стране на 0,1 млн. баррелей в день. В итоге официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) по итогам торгов 22 февраля повысилась на $7,37 и составила $93,57 за баррель. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) повысилась на $0,04 – до $105,78 за баррель. Цена нефтяной корзины OPEC впервые с сентября 2008 года обновила психологический рубеж в $100 за баррель.

Премьер-министр России Владимир Путин уже заявил, что цена на уровне $93 за баррель способна привести к удвоению российского резервного фонда. При этом он исключил внеплановое расширение государственных расходов страны.

Азербайджан, который аккумулирует основную часть своих нефтяных доходов в Государственном нефтяном фонде (SOFAZ), пока подобных оценок не оглашал, но рост цены на $1 за баррель способен принести стране не менее $0,9 млн. дополнительно, то есть внеплановые доходы страны от неожиданного нефтяного кризиса можно оценить на уровне порядка $29,7 млн. в день.

30 млн. в день - неплохие бабки.

Но, честное слово, они не покрывают горе народов, которые несут огромные потери.

Очень редко высказываюсь в адрес кого-то в оскорбительной форме, но на этот раз не сдержусь.

Каддафи - падонок!

Я бы на месте нашего правительства после того, как этого ублюдка все же скинут, выделил бы хотя бы эти 30 миллионов долларов на восстановление Ливии.

Найдите Кавказский узел у партнеров: