RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Азербайджан-Иран: усугубление.

11:18, 14 февраля 2011

В эти дни азербайджано-иранские отношения проходят большой экзамен. Стороны обвиняют друг-друга чуть ли не во всех грехах, требуя друг от друга изменить не только свою политику, но и вообще образ жизни.

Поводом для того, чтобы и так всегда напряженные отношения между двумя странами приняли характер откровенной конфронтации, стал запрет на ношение азербайджанскими школьницами религиозных головных уборов. В Иране прозвучали угрозы и оскорбления в отношении Азербайджана. Некоторые лидеры Исламской республики заявили о намерении дестабилизировать ситуацию в Азербайджане.

Официальные лица обеих стран больше хранят молчание. О дружбе и братстве заговорил лишь посол Ирана в Азербайджане. Но на этом фоне активизировались многочисленные духовные лица, политологи, общественные деятели, журналисты и политики, в том числе и представители правящей партии Азербайджана.

Общественные и политические Азербайджана и диаспоры провели ряд акций протеста как в самой стране, так и в Турции, и Германии. Пикеты и митинги перед дипломатическими представительствами Ирана будут проводиться и далее, причем их география будет расширяться.

Иран обвиняет Азербайджан в партнерских отношениях с США и Израилем, притеснении проиранских политических сил, чрезмерной, по мнению Тегерана, светскости.

Пока что выхода из сложившейся ситуации не видно. Не исключено, что будут проведены какие-либо негласные переговоры, в том числе с привлечением посредников.

Неиспользованным остается потенциал азербайджанцев Ирана. Это ведь миллионы человек, не всегда и не во всем довольных политикой Тегерана. Возможно, именно они станут либо примеряющим фактором, либо усугубляющим.


КОММЕНТАРИИ