RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Не ходите, дети, в Африку гулять!

12:07, 11 февраля 2011

Израильский штаб по борьбе с террором опубликовал список из девяти стран, посещение которых не рекомендуется для граждан страны в ближайшие дни.

Как сообщает АПА, в этом списке значится и Азербайджан. Также в этом списке присутствуют такие страны как Грузия, Армения, Турция, Венесуэла, Египет, Кот-Д’Ивуар, Мали и Мавритания. Предупреждение связано с третьей годовщиной ликвидации одного из лидеров «Хезболлы» Имада Мугние.

Штаб по борьбе с террором подчиняется Совету национальной безопасности Израиля. Штаб занимается, в частности, анализом международной активности террористических организаций и политической ситуации в разных странах мира. На этом основании определяется степень опасности для граждан Израиля в той или иной части света.

31 января США и Великобритания также предупредили своих граждан о возможности террористической угрозы в Азербайджане. Однако никаких комментариев по поводу характера и источников угрозы не последовало.

Имад Мугние был ликвидирован 12 февраля 2008 года в элитном пригороде Дамаска Кфар-Суса. Его джип был взорван, и лидеры «Хезболлы» обвинили в этом Израиль. Известный по кличке «Гиена», Мугние возглавлявший разведотдел и отдел «внешних операций» этой организации, стоял за множеством терактов по всему миру, включая взрыв в израильском посольстве в Буэнос-Айресе в 1992 году. Он также организовал похищение советских дипломатов в сентябре 1985 года. Тогда его подчиненные взяли в заложники двух сотрудников бейрутской резидентуры КГБ Олега Спирина и Валерия Мырикова, а также врача советского посольства Николая Свирского и работника консульского отдела Аркадия Каткова. Месяц спустя подчиненные Мугание убили одного из заложников, а остальные, после выполнения требований захватчиков, были освобождены. Согласно российским источникам, в январе 2000 года Мугние организовал нападение на здание посольства России в Бейруте. На теле погибшего в перестрелке с охраной дипмиссии палестинца Абу-Харуба была найдена записка со словами: «Я мщу за Грозный».

Получается, что "г" надо ждать либо со стороны северокавказцев, либо со стороны Ирана.

Причем, второе направление более актуально. Иран так и норовит сделать что-нибудь эдакое в Азербайджане.


КОММЕНТАРИИ