RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Что не могут (или уже смогли) Россия и Азербайджан?

10:22, 11 февраля 2011

В настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий.

Об этом сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя статью "Остаться в России", опубликованную в "Независимой газете" 9 февраля 2011 года.

"Граница между нашими странами определена как по дну Каспийского моря, так и по суше. Линия сухопутной границы установлена Договором о государственной границе, который был подписан президентами Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 3 сентября 2010 года в Баку. Она соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР", - сказано в комментарии Лукашевича, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства.
О поднятых в статье проблемах двух небольших сел в Азербайджане, в которых проживают российские граждане, хорошо известно и в Москве, и в Махачкале, и в Баку. Возникновение проблемы относится к тому давнему периоду, когда в Советском Союзе никто не мог себе представить, что великая страна распадется, а административные границы станут государственными, сказано в комментарии Лукашевича.

Судя по имеющимся материалам, в годы советской власти между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота, говорится на сайте МИД. "Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения Правительства СССР от 1954 года об обмене территориями окончательно истек в 2004 году. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено", - сказано в статье.
Тем не менее, проблема российских граждан, проживающих в названных населенных пунктах, действительно существует. Она сложна и деликатна. Ее решением занимается Министерство иностранных дел во взаимодействии с другими федеральными министерствами и ведомствами, с руководством Дагестана, говорится в комментарии.

"Мы находимся в плотном контакте по данному вопросу с азербайджанской стороной и с самими жителями двух сел. Буквально на днях в Баку проведены очередные межмидовские консультации, в ходе которых получены заверения азербайджанских партнеров о том, что с их стороны будет оказано всемерное содействие в должном урегулировании проблем российских граждан. Российский посол в Баку работает с миграционными службами Азербайджана. В ближайшее время состоится совместная поездка в Храх-Уба и Урьян-Уба", - говорится в комментарии Лукашевича.
В МИД России убеждены, что какими-либо митинговыми действиями данный вопрос не решить. Речь идет о конкретных людях, и нужна постоянная кропотливая работа, основанная на строго индивидуальном подходе к каждому человеку, каждой семье, чтобы их интересы не пострадали, сказано в сообщении министерства.
ГЛАВНОЕ: ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕ РОССИЙСКИЕ СМИ НАЗЫВАЮТ УКАЗАННЫЕ СЕЛА "РОССИЙСКИМИ АНКЛАВАМИ". НО ЭТО В КОРНЕ НЕ ВЕРНО. ОБА СЕЛА - ТЕРРИТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА, НА КОТОРОЙ ПРОЖИВАЮТ ГРАЖДАНЕ РОССИИ. 
Напомню, что в Махачкале 8 февраля состоялся митинг с участием жителей селения Храх-уба (Храхоба). В числе участников митинга были руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" и одноименной фракции в парламенте Дагестана, выходец из селения Храх-уба Эдуард Хидиров, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, журналисты местных и федеральных СМИ.

Митингующие несли транспаранты с надписями: "Храх-уба - территория России", "Нет - депортации и разделению семей", "Защитите наши права", "Да - России, нет - Азербайджану". В подобном же ключе звучали и речи докладчиков. Эдуард Хидиров заявил, что жители Храх-уба сегодня защищают интересы России и Дагестана.

"Храхубинцы - действительные патриоты страны и республики. Они защищают не свои, а наши с вами общие интересы, храхубинцы хотят жить на своей земле полноценной жизнью граждан великой России, чтобы никто не ущемлял их законные права", - отметил Эдуард Хидиров.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана заявил, что процесс должен идти в рамках закона, действующих двухсторонних соглашений между Россией и Азербайджаном. "Руководство России и Дагестана в курсе того, что творится в Храх-уба. Надо иметь терпение, не подаваться на провокации, чтобы все решить в рамках закона", - сказал Бекмурза Бекмурзаев.

"Мы живем в своем родном доме, политики отдали наши земли Азербайджану, теперь нас хотят сделать беженцами. Местные чиновники в первую очередь требуют, чтобы мы отказались от российского подданства. Недавно в селении был начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев, который, узнав о намеченном митинге, заявил, что ни один участник протестной акции в Махачкале не будет допущен домой", - отметил в своем выступлении житель селения Алаверди Мамедов.

Митинг завершился принятием итоговой резолюции, в которой сказано, что "жители селения Храх-уба Магарамкентского района, проживая на своей исторической родине, вследствие политических игр в перестроечное время оказались в составе Хачмасского района Азербайджана".

"По разные стороны границ оказались семьи, родственники, друзья и земляки. Мы - россияне, у нас российское гражданство и российские паспорта, но посещение большой родины с недавних пор - для нас большая проблема. Азербайджанская сторона всеми силами препятствует поездкам в Россию, их местные и центральные власти требуют, чтобы жители Храх-уба отказались от российского гражданства", - говорится в документе.

Заканчивается резолюция просьбой к правительству России и Дагестана: обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава; оказать содействие в прекращении репрессий и депортаций, воссоединении семей; дать жителям селения возможность жить там, где они хотят; решить вопрос об упрощенном и беспрепятственном переходе российско-азербайджанской границы; заключить специальный договор между Россией и Азербайджаном, в котором оговаривается статус анклава, права и обязанности жителей Храх-убы; признать территорию селения с прилежащими землями российскими анклавами, а при невозможности произвести равноценный обмен на территории Дагестана.
Вообще, люди с российскими паспортами уже стали головной болью на Южном Кавказе. Помним. Знаем.

Найдите Кавказский узел у партнеров: