RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Кого коснется амнистия?

12:17, 28 января 2011

«Я уже сделала предложение в Милли Меджлис (ММ) Азербайджана в связи с актом об амнистии. Меня очень радует, что некоторые депутаты ММ положительно относятся к этой инициативе. Надеюсь, что вопрос будет поддержан и принят соответствующий закон в связи с актом об амнистии».

По информации АПА, об этом заявила журналистам омбудсмен Эльмира Сулейманова. По ее словам, нынешний год может считаться особым годом для принятия акта об амнистии: «В нынешнем году исполняется 20 лет со дня независимости Азербайджана, и 10 лет нашему членству в Совете Европы, присоединению Азербайджана к Европейской конвенции по правам человека и к Конвенции против пыток, также принятию закона «Об омбудсмене». Я верю, что мое предложение поддержат. Тысячи людей вернутся к своим семьям, к здоровому образу жизни».

Э. Сулейманова отметила, что пока нельзя сказать скольких человек будет касаться амнистия: «До сегодняшнего дня в Азербайджане было принято 9 актов об амнистии, 48 указов о помиловании. В других странах нет подобных прецедентов. Я обратилась к президенту страны и очень благодарна ему за то, что он с уважением отнесся к этому предложению. В актах об амнистии, либо указах о помиловании предпочтение отдается женщинам, пожилым, тяжело больным людям, подросткам. Это гуманный процесс».

Вот если амнистия коснется и Эйнуллы, то ситуация с решением Европейского суда по правам человека перейдет в другую плоскость. Кто подскажет - а "наркоманы" подподают под амнистию или это из ряда "тяжкие преступления"?

КОММЕНТАРИИ