RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

БДИПЧ ОБСЕ и выборы в Азербайджане.

14:43, 26 января 2011

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовало итоговый доклад по парламентским выборам, прошедшим 7 ноября 2010 в Азербайджане.

Как сообщает АПА, в докладе содержится итоговая оценка результатов долгосрочной и краткосрочной международных наблюдательных миссий ОБСЕ в период избирательной кампании в Азербайджане.

В документе отмечается, что ещё по предварительному докладу выборы в Азербайджане были охарактеризованы как прошедшие в мирной атмосфере, с участием оппозиционных партий.

В докладе указано, что для полноценных и конкурентных выборов не хватило определенных условий. Отсутствовали активные политические дискуссии, наблюдались проблемы в связи с независимыми СМИ, свободой собраний и слова.

В документе было отмечено принятие в июне 2010 года поправок в Избирательный Кодекс, сокращение периода официальной предвыборной кампании, превосходство проправительственных сил в составе ЦИК: «Центральная Избирательная Комиссия завершила все технические работы в установленные законом сроки и провела широкомасштабную кампанию по просвещению избирателей, в том числе в средствах массовой информации. ЦИК приложила серьезные усилия для улучшения качества централизованных списков избирателей».

В документе отмечено, что в процессе регистрации кандидатов в некоторых случаях имелись недостатки.

Согласно документу, избирательная кампания прошла в спокойной и сдержанной обстановке, общественный интерес не был высок.

Освещение выборов в СМИ было подвергнуто критике.

По мнению международных наблюдателей, хотя ЦИК и предоставил кандидатам по 4 бесплатные минуты эфирного времени, этого было недостаточно, чтобы компенсировать общее отсутствие плюралистического охвата.

Увеличение числа женщин-кандидатов по сравнению с прошлыми парламентскими выборами было отмечено как положительный фактор: «Тем не менее, женщины остаются недостаточно представленными на более высоких уровнях избирательной администрации». В докладе говорится, что в 11 процентах 1247 избирательных участков, которые посетили международные наблюдатели, было выявлено наличие проблем в процессе голосования.

Что тут скажешь... Вполне, получается, нормальные выборы у нас прошли. А вы сомневались :-)


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: