RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Азербайджанские СМИ получат омбудсмена. Не своего.

15:21, 21 декабря 2010

Милли Меджлис принял в первом чтении закон о передаче функций полномочного представителя по медиа омбудсману.

В Азербайджане правила по рассмотрению жалоб о нарушении прав по получению омбудсманом информации отражены в законопроекте об изменениях и дополнениях к закону Конституции "Об уполномоченном (омбудсмане) Азербайджана по правам человека".

Информацию о законопроекте представил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов.

Уполномоченный осуществляет контроль над исполнением обязанностей, вытекающих из требований закона Азербайджанской Республики "О получении информации" над государственными органами, местными органами самоуправления и должностными лицами, являющимися владельцами информации. Одной из особенностей рассмотрения жалоб по нарушениям прав в связи с получением омбудсманом информации является то, что уполномоченный должен в течение десяти рабочих дней расследовать случаи, отраженные в жалобе по нарушению прав по получению информации. Также на основании внесенных в закон дополнений лица, виновные в создании препятствий в деятельности уполномоченного, несут ответственность, предусмотренную согласно законодательству Азербайджанской Республики.

"Внесенные в закон изменения будут отвечать требованиям современного времени", - сказала председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова.

По ее словам, применение со временем в Азербайджане положений мировых конвенций послужит причиной для изменений в деятельности этого института и приведет к ее расширению.

На заседании Милли Меджлиса, прошедшем во вторник, были приняты изменения и дополнения к этому закону. Второе голосование состоится через шесть месяцев. В дополнениях и изменениях к закону подразумевается передача полномочий полпреда по медиа омбудсману.

Совет прессы Азербайджана возражает против передачи полномочий полпреда по медиа омбудсману.

И вот эти самые возражения могут дорого обойтись главе Совета прессы Афлатуну Амашову. Его могут на следующих выборах не понять. Не для того его в это кресло посадили, чтобы он перечил.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
yerevanci
10:53, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
yerevanci
10:52, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
10:26, 15 октября 2018
Vlad Konchesky
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."