RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

WikiLeaks про Азербайджан.

14:14, 29 ноября 2010

КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ раздела 01 от 04 БАКУ 000134

SIPDIS

EO 12958 Децл: 02/24/2020

ТЕГИ PREL, PHUM, Марр, ETRD, AJ, М., RS "> RS, ИК, ТУ

ВОПРОС: Президент Азербайджана U / S БЕРНС: "Вы не можете

BOIL Две головы в одном горшке "

Классифицируются по: Обязанность Дональд Лу, по причинам, 1,4 (б, г).

2. (C) Резюме Продолжение: С Ираном, президент Ильхам Алиев заявил, что поддерживает экономическую изоляцию и считает это может быть эффективным, если в жизнь широкой коалиции. Он жаловался на провокации иранского безопасности. На предлагаемом батальона вклад Афганистане, Алиев сказал, что он поддерживает отправку команды в Грузию, чтобы наблюдать подготовки, предоставляемой EUCOM на грузинские войска направились к Афганистану. О сотрудничестве в энергетической сфере, президент Ильхам Алиев сказал, что если турки демонстрируют "конструктивного поведения" в этом году, что дело транзит газа может произойти. Наконец, на тюрьму молодежных активистов, хотя он не твердые обязательства в отношении их освобождения, он сказал: "Я думаю, (о помиловании или амнистии) может быть сделано. У меня не было намерения причинять никому вреда. "Конец Резюме.

Ищет давления на Ереван для урегулирования НК

-------------

3. (C) заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям Бернс начал свою часовую встречу с президентом Ильхамом Алиевым, подчеркнув, что он был отправлен с простым сообщением, что Вашингтон хочет, чтобы строить наши двусторонние отношения и создать прочное партнерство. Затем он предложил свои соболезнования в связи с трех солдат азербайджанской убит на линии соприкосновения на 18 февраля. Алиев ответил, что такие события показывают, что нет мира, нет мирного договора и не миротворцы соблюдения прекращения огня. Он беспокоился больше такие инциденты могут случиться. Бернс отметил, что такие инциденты подчеркнул необходимость поиска политического решения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

4. (C) баланс Алиев, S комментарии стремился передать, что он готов двигаться вперед в Минской группе процесса, но, что международное давление будет необходимо, если Армении, чтобы двигаться вперед. Он сказал, что настало время, чтобы найти окончательное решение, но президент Армении Саркисян хочет уйти от процесса. "Я сказал сопредседателей, что Армения хочет оттянуть как можно дольше и бежать в конце." "Он сказал, что Азербайджан готов сделать свой вклад в движение переговоров вперед." Теперь мы будем стараться, чтобы быть еще более гибким ".

5. (C) Алиев изложил несколько шагов, чтобы убедить Армению пойти на Минской группы основных принципах:

- Три страны-сопредседатели должны консолидировать свои усилия на высоком уровне,

- (С) три страны-сопредседатели должны послать четкий сигнал, что независимость Нагорного Карабаха не рассматривается, и

- (С), если эти новые предложения не принимаются, не должно быть последствия с точки зрения международной изоляции, особенно в виде России, с сокращением некоторых из его экономической поддержки для Армении.

6. (C) Алиев отметил, что в Сочи, президент Саркисян был вставлен предложение для указания определенной даты референдума или плебисцита по вопросу окончательного статуса НК. Это, Алиев утверждал, подрывает весь рамках соглашения, которое основывается на возможного референдума) без определенного срока) в обмен на легализацию "незаконно установленного режима в Нагорном Карабахе." "Он также отметил, что Армения является уязвимым к изоляции, поскольку это зависит от денежных переводов из своей диаспоры, а также импорта газа и электроэнергии. "После 18 лет переговоров, мы проверили все варианты. Если эта фаза (Минской группы переговоров) концов, что же дальше?" Президент попросил вслух.

Русские роль в наследовании НК и Россию

БАКУ 00000134 002 О 004

---------------

7. (C) В ответ на вопрос U / S Бернса о роли России в нагорно-карабахского переговоров, Алиев ответил, что он был убежден, что усилия Медведева были искренними. Он сказал, что Медведев лично встречался с президентами Азербайджана и Армении в пять раз. Таким образом, любая неудача для достижения прогресса по этому вопросу может привести к повреждению авторитет Медведева. Он сказал, что в Сочи, Медведев попытался убедить Саркисяна для достижения прорыва. Он добавил, однако, что было странно, что с таким давлением посетить Москву и Лаврова в Yeveran, армяне не только сопротивляться прогрессу, но на самом деле возвращался от ранее согласованных пунктов. В ответ на вопрос, Алиев сказал, что он считает, что PM Путина есть свои отдельные мнения о желательности НК резолюции. "У меня нет доказательств, но я чувствую это", Алиев отметил.

8. (C) Алиев сказал, что считает Медведева "современные, нового поколения интеллектуальной", окруженный людьми, которых он не контролирует. Он сказал, что он лично был свидетелем Медведев принятия решений, которые затем требуют дальнейшего утверждения, прежде чем они были осуществлены, ссылаясь в частности на соглашение о демаркации границы, что он согласен с Медведевым только, чтобы он загнаны в угол "," другие "," предположительно в премьер-министры офиса. Он добавил, что "многие высокопоставленные чиновники не признают (Медведева) в качестве лидера." Он сказал, что Есть признаки сильной конфронтации между командами двух мужчин, хотя еще и не между Путиным и Медведевым лично. "Мы говорили на азербайджанском," Две головы не могут быть сведены в одном горшке "

Сильные Pushback по нормализации армяно-турецких

--------------- ---

9. (C) U / S Бернс подчеркнул, что США считает, что прогресс в армяно-турецких протоколов может создать политическое пространство для Саркисяна, чтобы быть более гибкими по Нагорному Карабаху. Он продолжил, что обратное также верно, что провал процесса между Турцией и Арменией будет почти наверняка приведет к серьезным негативным последствиям для НК процесса. Алиев сказал, что НК прогресс потребует минимум пять или шесть месяцев. Он предположил, что весь протокол между Турцией и Арменией процесс ратификации будет отложено до после 24 апреля. Он сказал, что "дамоклов меч" армянского День памяти висит unhelpfully не только за процессом между Турцией и Арменией, но и в настоящее время НК прогресса. "Если бы не было срока, может быть, мы могли видеть, как объединить наши усилия (для решения НК)."

 

10. (C) Алиев оттеснили с присущей ему предупреждения о негативных последствиях ратификации протокола между Турцией и Арменией без приступил к прогрессу НК. Он мрачно предсказал отсрочке любого НК урегулирования; нет всеобъемлющего регионального улучшения безопасности; ущерб турецко-азербайджанских отношений, нет реального партнерства между Турцией и Арменией; дальнейшей изоляции Центральной Азии; подрыв энергетических проектов, а также ущерб в Грузии, как в Lost транзитных доходов, но и в ее роли как единственного сухопутного коридора между Россией и Арменией.

Отношения с Ираном Описанный как напряженной и нестабильной

--------------- -

11. (C) U / S Бернс подробно шаги США были приняты для начала диалога с Тегераном и поддержку Тегеранского исследовательского реактора инициативы. В конце концов он, отметив, что, учитывая отказ от этих увертюр, США будет двигаться вперед с еще одной резолюции СБ ООН, которая включала новых санкций в отношении иранской революционной гвардии. Алиев ответил, что, хотя видимой стороне отношения Азербайджана с Ираном кажется нормальным, это вещество было очень разные. "Я не исключаю, что отношения будут становиться более сложным", добавил президент.

12. (С) "(канцлер Германии) Меркель был очень твердый со мной на Иран, пытаясь убедить меня. Я сказал ей: "Не надо," напомнил президент. Он сказал, что он поддерживает экономической изоляции Ирана и считает, она могла бы работать, если международное сообщество работали вместе. Он сказал, что ранее соблюдением санкций были пятнистые со многими европейскими энергетическими компаниями, работающими в Иране. "Statoil поддерживает Иран больше, чем она поддерживает нас!" Пожаловался он. Он отметил, что президент России Медведев как-то сказал ему, что Россия не хотят американцы выжать Ирана, но и не хотят ядерного Ирана.

БАКУ 00000134 003 О 004

13. (C) Алиев сказал, что иранские провокации в Азербайджане были на подъеме. Он особо подчеркнул не только финансирования радикальных исламских групп и "Хизбалла" террористов, а также:

- Иранского финансирования насильственных церемоний Ашура в Нахчыване,

- Проведение демонстраций перед азербайджанского консульства в Тебризе и Стамбуле,

- Насильственные крестный ход в последнее время в Баку,

- Использование фото президента рядом с звездой Давида на азербайджанском языке телевещания Сехер в Азербайджан, и

- Конфликт в Каспийском море.

14. (C) Президент добавил, что Азербайджан не ответит взаимностью на либерализацию визового режима с Ираном. Он также отметил, что Азербайджан планирует создать телеканал на фарси, которые будут транслировать в Иран. Он сказал, что он не понимает, почему Верховный духовный лидер выбрал Ахмадинежада над бывшим президентом Мусави. Он пошутил, что, возможно, это было слишком опасно иметь две этнические азербайджанцы во главе иранского государства. Он заявил, что фальсификация выборов была возмутительно, с Ахмадинежадом победы на азербайджанском языке преобладают Тебриз и Мусави победы в Тегеране, где было труднее фальсифицировать голосование. Он рассматривал ситуацию как очень напряженную внутри Ирана и считает, что может разразиться в любой момент.

Поддержка Афганистане предоставления войск, с условиями

--------------- ----

15. (C) U / S Бернс попросил поддержки президента для продолжения нашей дискуссии о батальона вклад войск в Афганистан, который будет включать поезд США и оборудовать программы. Президент сказал, что он знает об этой инициативе и его иностранных дел и обороны работаем над этим. Он сказал, что основной проблемой является одной из "" Оптика "," утверждая, что это было трудно для него политически, если она выглядит как американцы только обучение азербайджанских войск отослать их в Афганистан. Он сказал, что было бы проще, если половина те обучение будет направлено в Афганистан, в то время как вторая половина останется в Азербайджане или использованы для других целей. U / S Бернс отметил, что предложение президента будет создавать проблемы с участием американского финансирования обучения. обязанности предлагается в качестве начального шаг, Министерство иностранных дел и Министерства обороны персонала наблюдать подготовку грузинских войск во главе с Афганистане американских морских пехотинцев. Президент подумал, что это была хорошая идея, и поручил своему помощнику, чтобы посмотреть на это предложение.

Помилования или амнистии молодежных активистов "может быть сделано"

--------------- ---

16. (C) U / S Бернс заявил, что одним из способов Азербайджан может показать пример, как терпимость и светской стране в продвижении демократии и прав человека. В частности, он спросил, что после апелляции двух молодежных активистов, Президент найти пути по гуманитарным соображениям, чтобы освободить двух мужчин. Алиев сделал никаких твердых обязательств, но ответил: "Я думаю, что это может быть сделано. У меня не было намерения причинять никому вреда. "Когда U / S Бернс выразил надежду, что правительство могло бы спокойно на этот шаг, президент сказал:" Ладно ".

Русские фактор в турецкой газотранспортной

---------------

17. (С) на сотрудничество в энергетической сфере, президент Ильхам Алиев сказал, что если турки демонстрируют "конструктивного поведения" в этом году, что дело транзит газа может произойти. Он было ясно, однако, что ничего не будет подписан до 24 апреля. Кроме того, он во всеуслышание быть обеспокоены тем, что активное турецко-русской сотрудничество могло бы быть одним из препятствий на пути прогресса. Он признался, что министр энергетики Турции Йылдыз заявил недавно глава азербайджанской государственной нефтяной компании, "Почему вы хотите, чтобы разрушить наши отношения с Россией? Вам действительно нужно "Набукко"?

18. (C) продолжил Президент, что крайне важно для Азербайджана, что формальности для начала "Шах Дениз" фазы развития газовой II начнется в этом году. Этот проект принесет $ 20 млрд. в столь необходимых инвестиций в Азербайджан и, возможно, разрабатывать Азербайджана в основной источник новых газа, до 50 миллиардов кубических метров.

БАКУ 00000134 004 О 004

19. (C) Спонтанные по U / S Бернс, Алиев изложены причины Азербайджана принял решение о продаже газа в России в прошлом году, отметив, что "Москва попросила" и предложили хорошую цену за газ, который был профицит в любом случае. Но реальная причина, Алиев признался, было то, что продажи иллюстрируется на "наших турецких друзей", что они не смогут создать центр распределения газа. "Алиев четко заявил о своем неприязнь к правительству Эрдогана в Турции, подчеркнув," наивности "своей внешней политики и отказ от их инициативы, в том числе потери поддержку Турции среди традиционных международных друзей, потому что Анкары, S враждебность по отношению к Израилю. Он отметил, что, по его мнению, никогда не было каких-либо заслуг с понятием "умеренный исламист" правительства в Турции, и, что Эрдоган, S настаивает на содействии ХАМАС и сектор Газа), когда другие арабские страны были особенно молчание по этим вопросам) было Турция не принесли выгод.

20. (U) и наконец, U / S Бернс попросил помощи президента в разрешении давнего трудности в завершении аренды для нового посольства. Президент ответил положительно, что он думал, что это может быть сделано.

21. (U) U / S Бернс сопровождалось EUR заместитель помощника государственного секретаря посла. Тина Кайданов, НБК Бринк Бриджит директора, и обязанности. Президент Ильхам Алиев присоединился его внешней политики советник Новруз Мамедов.

22. (U) Это сообщение было очищено от U / S Бернс. LU

Перевод, конечно, некачественный, но смысл ясен.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:10, 22 мая 2018
aleeennnn
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."
avatar
15:09, 22 мая 2018
aleeennnn
"Морские учения НАТО, порт Грузии, Россия, расстановка си..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: