RSSGorgud, Azerbaijan, Baku

Выборы. Конституционный суд. Барабан "оппозиции".

14:24, 26 ноября 2010

Пленум Конституционного Суда Азербайджана приступил к рассмотрению вопроса о проверке и утверждении результатов состоявшихся 7 ноября выборов в Национальное собрание страны.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в начале заседания судья-докладчик Рафаэль Гваладзе сообщил об изучении в ходе подготовки к слушаниям итогового протокола Центризбиркома, протоколов окружных избирательных комиссий и других документов. Он также рассказал о привлечении экспертов в области права и статистики.

Кроме того, Гваладзе информировал о справке из Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту нарушений в 89 Гейчай-Агдашском избирательном округе. Ранее бывший кандидат по этому округу Видади Искендеров сообщил, что уголовное дело по обвинению во вмешательство в процесс выборов в связи с разоблачением им фальсификаций в ходе голосования.

Глава ЦИК Мазахир Панахов на заседании заявил о проведении выборов в соответствии с требованиями закона и международными демократическими стандартами. Он также рассказал о рассмотрении всех жалоб и отмене результатов голосования по 46 участкам, что, однако, не повлияло на общие итоги выборов.

Член ЦИК от оппозиционной партии заявил о массовых нарушениях в ходе выборов

Член ЦИК Гюльага Асланлы, выдвинутый "Мусават", в свою очередь призвал КС не утверждать результаты парламентских выборов 7 ноября. "Выборы были тотально сфальсифицированы", - сказал он.

Асланы заявил о массовых нарушениях в ходе выборов, в частности указал на "карусели" (многократные голосования одних и тех же людей на разных участках), факты вбрасывания бюллетеней в урны для голосования пачками, выдворение наблюдателей при подсчете голосов и другие нарушения. "До тех пор, пока в стране не будет честных выборов, мы не решим карабахскую проблему, а Азербайджан будет оставаться в "черных списках" международных организаций как недемократическое государство", - сказал Асланлы.

Представитель "Мусават" также заявил о формальном рассмотрении жалоб самой ЦИК. Так, по его словам, "рассмотрев жалобы по 79 Имишлинскому округу, в своем решении ЦИК указал их как расследование жалоб по 19 Наримановскому первому округу, и это само по себе является фальсификацией".

После выступления Асланлы, Панахов обвинил его в том, что он говорит "не как беспристрастный член ЦИК, а как представитель политической партии".

Далее в ходе слушаний эксперты из Бакинского госуниверситета и Госкомстата дали позитивную оценку выборам. Последний дал заключение по проверке достоверности статистических данных протоколов об итогах выборов.

После этого было объявлено, что Конституционный Суд удаляется на совещание и решение будет объявлено в 9.00 29 ноября.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 ноября на форуме с участием около 100 кандидатов в депутаты было принято заявлении о непризнании результатов выборов в виду фальсификаций и выдвинуто требование о проведении новых выборов.

"Считаем, что официально объявленные результаты выборов 7 ноября не отражают волю азербайджанского народа, и потому сформированный на основе этих выборов парламент не может считаться легитимным", - заявили участники форума кандидатов в депутаты.

22 ноября ЦИК Азербайджана составила протокол об общих итогах парламентских выборов и приняла решение представить их на утверждение Конституционного суда.

=====

В Азербайджане есть такая пословица: "После свадьбы в барабан не стучат", что аналогично "После драки кулаками не машут". Однако, азербайджанская версия больше подходит к данной ситуации. Было шоу, а не драка. И теперь речь идет о дырявом барабане "оппозиции". Кулаков у нее давно нет.


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:58, 20 мая 2018
guran
"Рамзан Кадыров об операции в Грозном: приказ боевики полу..."
avatar
11:55, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."
avatar
11:54, 20 мая 2018
"Министр ВД назвал три основных канала поступления наркоти..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: